6ヶ月半の息子がコードに興味を持ち、泣いて困っています。代わりの紐も興味なし。他のお子さんも同じでしょうか?
6ヶ月半の息子がいます。ずり這いも出来るようになり、おすわりも上手になってきました。
ただ心配事があり、扇風機などのコードに凄い興味を持ちはじめてしまいました。
隠すようにはしていますが、それでも見つけ次第ずり這いで一目散に向かい、離したりするとギャン泣きです💦💦
代わりとして紐などを与えてみましたが、食感(?)とかの違いからか興味がありません😅
電化製品ということもあり、あんまり触らすのもどうかと思いつつ、泣かれるとどうしたものかと悩んでます。
お子さんはみんなこんな感じでしょうか?
- ママリ(3歳3ヶ月, 5歳3ヶ月, 8歳)
コメント
ピクルス
娘もコード類大好きです!
あとリモコンとかスマホとか…
掴んでブンブン振り回して、お口にイン!させるのでその都度ダメー!って奪いますが、取ったら怒ります(´`:)
私も代わりになるような紐を用意しようと思っていたところでした(*´∀`)
やっぱり本物がいいのかな~(^◇^;)
ひぃーたろぉ
うちもですー!
コードを見つけると、猛スピードのずりばいで行き触ってたり、回ってる扇風機に手を伸ばしたり…
携帯やオムツセットなど、大人が触るものに興味を持ちはじめて、離すととにかくギャン泣きします!
軽く怒ると笑顔になります(笑)
最近はとにかくクッション置いて見えなくしたり、高いところに置いて届かなくしてます!
ずりばい始まると本当に大変ですよね(>_<)ハイハイが思いやられます…!
-
ママリ
返答ありがとうございます✨
今まで興味を示さなかったのにいきなりですよね💦
こちらの触るものをよく見ているのか…。
クッション試してみます‼️そのうち飽きてくれたらいいんですがね😅💦- 8月13日
☆oka-san☆
うちの子はとりあげて泣くことはないのですが、やはり興味はあります^^;
家具の配置を変えたり、柵をするしかないのかなと>_<
あと、あまりおすすめはしませんが、使えなくなった充電器のコードをおもちゃとしてあげました💦
-
ママリ
早速の回答ありがとうございます✨
配置を変えるべきですよね。夜寝るときに近くに扇風機や充電器を置いているので、どうしてもそっちに這って行っちゃいますね💦
古い充電器コードも検討してみます。- 8月13日
たろちん
うちの子も充電器のコードとか大好きで、隠してるのにほじくって見つけます😂💦💦
なんとか違うもの(綿棒の入れ物とか大好きでそれシャカシャカして気を引かせます)で交換させますw
-
ママリ
隠しても見つけますよね‼️そんなに見えているのか不思議です…。
他のおもちゃねしっかり遊ばしておく方がいいですね。- 8月13日
ぴよmama
うちの子も充電器とかすきでカミカミします…
隠すんですけど見つけられおもちゃで気をそらすけど見つけられ…
最近は噛もうとするときに「あー!!!😲」って言うとにやっと振り返り「きゃー😆」と言って戻ってきます(笑)
遊びの一貫でやってたら見つけ次第これやればとりあえずやらなくなりました( ´∀`)
-
ママリ
戻ってきてくれるのはいいですね。試してみましたが、一瞬こちらを見てまた噛もうとして変化がなく…。しばらく続けてみます。- 8月13日
めい
うちもコンセントまですごい勢いでハイハイしていきます。
あと、スリッパとかもつかんで噛もうとします。
そっこう、離れさせ、よく噛んでるソフィか、歯がため渡したり、ティッシュの空箱渡したりしてますー
結構そっちに集中してくれますー
-
ママリ
スリッパにも来ます‼️なんで汚いものに来るのか…😱
ソフィとは?ティッシュの空箱は与えてなかったですね。案外好みそうですね。- 8月14日
-
めい
ソフィはキリンのおもちゃです
お祝いで頂いて、ゴムなので噛み心地よさそうです。
ティッシュの箱は、うちの娘はすごい興味があったみたいで、私の食事中に娘を膝の上に乗せておくことが多いのですが、その時にもずーっと触って遊んでてくれますー
でも、スリッパを見つけると、箱をほっぽらかして、飛んでいきますけど😃- 8月14日
-
ママリ
チョット買い物のときに探してみます。ゴム製だと噛み応えはいいかもしれないですね😊
ティッシュも中身が入った状態で触りに来るので、奪ってますね💦空箱で渡してみます😁- 8月14日
noripppppppp
コンセント好きですよね( .. )
H☆さんはどうやってコンセント隠されてますか?
私が寝てる時に子供が先に起きて
気付いたら充電器カミカミして困ってます(´·_·`)
-
ママリ
子供用のサークルみたいなのがあるので、それで隠したりしてましたが、夜寝るときとかはサークルを片付けているので剥き出しで、その時に触りに行きますね💦
寝てる時に触りに行ってもわかんないですよね😭
別のものに意識を向けてくれないと中々難しいですね。- 8月14日
こりん
充電器2個も壊されました(´・_・`)笑
なので別の部屋で充電してます!
扇風機は指が入りそうで怖いのでエアコン一本にしました☺︎❤︎
-
ママリ
そんなに壊されたんですか⁉️
どうしても携帯はアラーム代わりにしたり、寝る時に扇風機かけたりするので、中々外せないんです💦
扇風機はネットを被せたので指を入れることは無くなったのですが…。- 8月14日
ゆう
うちの子も、コード大好きです😊
でも噛んだりなめたりすると危ないですよね。
TVで、すくすく子育てってゆう番組があるんですけど、その番組に出ている赤ちゃんが、いつもプラスチックのチェーンを持っているので、試しに100均でさがして買ってみたら、数分は興味をしめしてくれました😃
-
ママリ
よりによって電化製品なんで感電とかも怖いですし…。
100均にですか⁉️チョット買い物も行くので探してみます。- 8月14日
ママリ
早速の回答ありがとうございます😊✨
スマホも好きですね💦奪う度に怒って泣かれます…
なんか可哀想になりますが、何かあってからでは遅いですしね💦