※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

洗濯機購入で悩んでます。みなさんならどうするか聞きたいです💦今使って…

洗濯機購入で悩んでます。。
みなさんならどうするか聞きたいです💦

今使っているのは夫の独身時代からの縦型の5.5Kg、
浴室乾燥、除湿機なし。

7ヶ月の子どもがいるのでもう容量が足りなくて限界なので買い換えるんですが…
梅雨も乗り切る為に最初は縦型と除湿機を買おうと思っていましたが、子どもが動き回るし除湿機を回しておくだけの閉めきったスペースが取れないことに気付き、ドラム式洗濯機予定になりました。

候補は
①日立のビックドラムの1番安いモデル
paypayモールで諸費用込みで17万代
②日立のビックドラムの2番目に安いモデル(洗浄力が上がる)
  電気屋で諸費用込みで22万代

①のつもりでしたが、店員さんに「子育て世帯だと②をお勧めします!大人の物を洗う分には気にならないと思うけど、これから食べこぼしや泥汚れなどがあると思うので。ドラム式は洗い方が違うのでどうしても縦型より洗浄力が1段階下がってしまうから。」と言われました。

確かにこれから汚れることが増えると思うと洗浄力はほしい…でもプラス5万…と悩んでしまいます…。もちろん今使っている縦型よりドラム式のほうが洗浄力がいいとは思いますし、予洗いすれば問題ないのかもですが。
①と②の乾燥機能は変わらず、違うのは洗浄力の高さのみ(AI搭載だからで汚れを感知し予洗いしなくてもいいくらい、泥汚れに強い)とのことです。

そもそも洗浄力がほしいなら縦型にするべき?洗浄力の弱いドラム式洗濯機を買うのは無駄?いやでも雨の日とか梅雨の時期の干す場所どうする?とぐるぐる考えてもうよくわかりません😭😭
そもそも子育て世帯は梅雨の時期どうやって洗濯を乗り切っているのでしょうか…
夜に回してリビングに干して除湿機で一晩で乾きますか?
ドラム式にして干す手間も省けるのいいな〜とか思ってましたが縦型のほうがいいのか?とか悩みます。
みなさんならどっちを、縦型含めどれを買いますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

除湿機は使ってない(持ってない)ので参考にならないかもしれませんが、ドラム使用してます。
干す手間は省けていいと思いますが、うちは毎日夜の洗濯をして、最近は浴室乾燥があるのでそのまま浴室乾燥して朝には乾いてる状態ですが、少し前までは次の日に外干しか雨の日は浴室乾燥でした!
たまにドラム洗濯から乾燥まで使用しますが量が多すぎると乾くのに時間がかかるのと、シワかつくのであまり乾燥機能は使っていないのが現状です。
2013年時に最近のものを購入したので今のものはもっといい機能かもしれませんが🤣
少しでも参考になれば🤣💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🤔
    浴室乾燥は洗濯機の乾燥より電気代が高いと聞きますが気にならないですか?😳

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

電気代は夫のカード引き落としでほとんど見てないので気になってないんです😅💦💦
    洗浄力も家を出てから初めて使用している洗濯機なので洗浄力など分からず、、
    ただ、食べこぼしなど予洗いはしてから洗濯機かけてますが最新のものはですかね?🤔💦
    答えにならすみません😅💦💦
    ただ、次買うならまたドラム式を購入したいとら思っています!
    洗剤自動投入が魅力なのと、乾燥機能みなさん使って便利と言ってるので、、😅💦

• 2月5日
ゆう

日立のドラム使ってます😶
洗濯のついでに乾燥してます😂
干す手間も省けて楽です🥺
自動で洗剤入れてくれるので
縦型より洗剤などの減りが遅くいいです😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥺✨
    質問ばっかりなんですが、電気代気になりますか?叩き洗いで洗濯物が傷んだりしませんか?💦子供服や下着なども乾燥してますか?😣

自動投入いいなぁと思いつつ予算オーバーでどちらにせよ付かないのがちょっと惜しいです🤣

• 2月5日
  • ゆう

ゆう

電気代は気になった事ないです🥺
    いたんだ服とかはまだ見てないです!
    子供服も下着も乾燥できるものはしてますよ🥰
    私も予算気にしましたがなんでもいいって言われたんで勝手に買いました😇😇😇笑

• 2月5日
ママリ

5万大きいですよね(´・ω::.
うちは縦型ですが、雨続きだったりしたらまとめて洗ってコインランドリーで乾燥機です😂
人数が多いので物凄い量になります😂

もし私ならその二点で悩んだ場合は
泥や気になる汚れは予め手洗いして洗濯機に入れるので①を買います🙋‍♀️
ウタマロ石鹸で泥汚れバッチリ落ちますし🙋‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大きいです😭
    それはすごく大変そうです😭

そしてそうですよね…!!ウタマロ使ってます🥺
    夫からもいくら洗浄力があるからって染み付いてるのにそのまま入れないでしょ?と言われました(笑)

• 2月5日
はじめてのママリ🔰

ビッグドラム使ってます!
毎日乾燥までかけてます(オシャレ着以外)
干す手間が省けるのでいいですよ☺️
今後もドラム式洗濯機買います⭐

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥺✨
    子ども服や下着なども乾燥にかけているということでしょうか?💦
    そして基本乾燥使っていて電気代気になりますか?
    晴れてる日には外干してもいいかなぁと思ってたんですが、ドラム式で洗ったものを外干しするとゴワゴワになるんですかね…?

• 2月5日
はじめてのママリ🔰

先日、同じく夫の独身時代からの縦型5.5kgから買い換えました!
我が家は、7kgの縦型にしました😊
日立のナイアガラ洗浄、アレルギーの子の服もしっかり洗えるとかで、すごいですよ✨

ちなみに、どちらも洗濯機置き場には入るサイズでしょうか?我が家は賃貸なので、防水パンのサイズが決まっていて、7kgが限界でした😢容量多いのが良いと思います!
あと、我が家はエアコンに衣類乾燥モードが付いているので、梅雨の時期はエアコン様に頼る予定です🙌
もう7ヶ月なら次の梅雨のことですし気にする必要ないかもですが、ドラム式洗濯機の乾燥機能は赤ちゃん服が痛むらしいですね💦それもあって、我が家は縦型にしました。

どれが良いとかは家庭によるように思いますが、最近買い換えた身として何か参考になればとコメントしました😊🌸

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    ナイアガラ洗浄が付いているのは②なんです💦
    購入予定は①は10Kg、乾燥6Kg②は11Kg、乾燥6Kgのものなんですが一応電気屋で確認したところ①も②も入るとのことでした!

次の梅雨では11ヶ月なんです。赤ちゃん服の痛みも気になります…エアコンにそんなモードが付いているのがあるんですね!いいなぁと思いました🥺
    乾燥のことがなければ使い慣れている縦型安心ですよね…😭

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら、洗濯容量や機能的には、断然②が良さそうですね🥺けど、5万円の差…!💦
    あと、ドラム式洗濯機は子供が入っちゃうって話をよく聞きます😂それで縦型のが入りにくいかな?って、縦型に。悩みますねー💦💦

良いものが買えますように…!✨

• 2月5日
おいちゃん

ドラム式使ってます。
(TOSHIBAのウルトラファインバブルがなんちゃら…)

今すぐにでも縦型に替えたいです!

叩き洗いだから、服の繊維が寝てゴワゴワになるし、
柔軟剤の香りもつきにくくなりました。

使ってみないと分からないですが、正直後悔してます😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大きい買い物なのにそれはショックですね、、、、😭😭😭😭
    TOSHIBAは見ていなかったですがそれを聞くと使い慣れてる縦型安心ですよね😭😭
    乾燥してもゴワゴワなんですか?😭

• 2月5日
  • おいちゃん

おいちゃん

乾燥機にかけた後は、ふわふわです!
    でも、服が縮んでしまうのであまり使いたくなくて…
    普通に干すとごわごわです😢

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりドラム式で洗ったものは外干し向かないんですね😭タオルはいいけど普通の服は…となると悩みます😭

• 2月5日
ママリ

うちも日立の下位機種のドラム式使ってます✨
信用出来そうなお店なら①でもいいと思います!
泥汚れはちょっと分からないですが、ミートソースなどの汚れは予洗いすれば落ちますし、タオルとかフカフカになって気持ちいいですよ😄
ただ、ドラム式の乾燥は時間がかかるので(といっても3〜4時間)次に我が家で洗濯機を買い替えるなら、縦型の安めのやつ+ガス式乾燥機にする予定です😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥺✨
    ヤマダ電機のPayPayモールが安くて延長保障もついていてポイントが25000くらいもらえるので①ならネット購入予定です!

確かに気になるものは予洗いすれば問題ない話ですよね🤔
    ちなみに乾燥はすべてかけていますか?赤ちゃんの服や下着など避けているものがあったら教えていただきたいです🥺

• 2月5日
  • ママリ

ママリ

ヤマダ電機なら安心ですね😄✨
    乾燥機NGな物は避けてます!
    子供の服や下着、自分達の服で痛みやすそうな物、分厚いバスマットとかは外干しです。
    結構外干しの物があるように見えますが、やはり乾燥機があると楽ですよ😆

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます😭✨
    そうなんですね🤔その途中で取り出して干すのは地味に面倒じゃないのかなって気になってました💦
    ちなみにNGなものは元から分けて洗濯のコースで洗ってるのでしょうか?
    それともまとめて洗濯&乾燥コースで洗い、乾燥のタイミングで取り出しているのでしょうか?
    質問ばかりですみません😭

• 2月5日
  • ママリ

ママリ

朝一でまとめて洗濯→朝ご飯食べ終わる頃に洗濯が終わるので、干す物だけ取り出して乾燥スタートです✨
    私はこれで慣れてるので面倒には感じないけど、確かにみなさんはどうやって洗濯してるのか気になりますね🤔

• 2月5日