※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヒロ
お仕事

失業手当は10月まで支給されます。その後は再就職が必要ですが、再就職を少し後にしたい場合でも受給は続きますか?

失業手当てと再就職について教えてください!
10月まで手当てが貰えるのですがそれまでに仕事が見つからなかったらどうなりますか??最近になって再就職はもう少し後にしたいと思うようになったのですが、毎月お金貰ってるのでやはり仕事に就かないといけないですか?

詳しい方教えてください(;_;)

コメント

ひーちゃん

失業手当をもらい終わっても見つかりませんでしたがハローワークからは何にも言われませんでしたよん!

• ヒロ

ヒロ

こんばんは( ˊᵕˋ )
    すっごく言い方悪いですが貰える分はきっちり貰って仕事就かなくてもいけるってことですかね??

• 8月13日
  • ひーちゃん

ひーちゃん

そうです!そういう事です。
    下の方が仕事見つけないともらえないと言ってますが違うかなと思います。
    手当を頂きながら仕事探しをサポートしてくれるんですよね。
    私はなかなか条件が合わず見つけれませんでした。その後妊娠してしまいましたのでそれっきりハローワークには行ってません。

• 8月13日
  • ヒロ

ヒロ

そうだったんですね(;_;)
    求人票みてもなかなか条件が合わなくて、それなら無理に働かずに子どもと居たいと思うようになっちゃいました。一先ず、受給期間はしっかり仕事探しをしていいとこなければ探すの一旦辞めようと思います!
    ありがとうございました♡

• 8月13日
あんず10944

仕事が見つからなかったら失業手当はもらえないです。
ただ、個別延長もできます、仕事を辞めた理由によりますが。
会社都合の場合は個別延長できますが、自己都合の場合は出来ません。

• ヒロ

ヒロ

お返事ありがとうございます!
    延長していたのをこの前手続きして先月からお金を頂きながら仕事探してるところです!
    10月までお金が頂けるのですがそれまでにちゃんと就職しないと罰金とかありますかね? 今になって就職を延ばしたいな、と思い始めました。

• 8月13日
  • あんず10944

あんず10944

そういう意味ではなくて、文面わかりづらくてごめんなさい。

就職しなくても罰金とかないですよ。

• 8月13日
  • ヒロ

ヒロ

ごめんなさい、私の理解力が乏しいばっかりに。。
    今の私の状況から更に延長できるという事でしょうか、、でも妊娠を期に辞めたので自己都合となりますよね、、

罰金とかないなら一安心です!

• 8月13日
  • あんず10944

あんず10944

大丈夫です、こちらこそすみません。
    はい、受給期間がおわっても、退職理由によってはさらに延長も可能ということですが自己都合だとできなかったと思います💦

• 8月13日
  • ヒロ

ヒロ

やはり自己都合だと難しいですよね(;_;)
    お盆が明けたら相談しに行ってみます!ありがとうございました!

• 8月13日
トッティーー

そんな事ないです。
求職活動はしてたけど、条件に合う仕事が見つからなかったなんて事ありえますし。
ハローワークからは何も言われませんよ。

• ヒロ

ヒロ

お返事ありがとうございます!

そうなんですね!
    貰うだけもらって働かないだなんて絶対どこかから怒られそうで心配でした(;_;)
    ありがとうございます!

• 8月13日