娘が保育園での問題に困っています。家庭との違いや友達のいなさで指摘に戸惑っています。どう対処すべきか悩んでいます。
保育園に通わせている方に質問です。
最近2歳になったばかりの娘が保育園で友達に手が出たり、おもちゃのとりあいになったり、ご飯の時にじっとしてられないなどの指摘を受けることがあります。
家でも声掛けをしてくださいと言われますが言ったところで娘は理解していないし、ご飯に関しては家ではダイニングテーブルの高さに合わせた高めの子供の椅子に座っているので歩き回ることはまずないです。友達に手が出てしまったりするのも娘だって手を出されて怪我をして帰ってくることもあるし、おもちゃの取り合いなんてそのぐらいの歳だとざらにあると思います。実際にその場に居ればだめだよと注意して聞かせることが出来ても家ではお友達も居ないので言ったところでまだ本人が理解できません。
先生に指摘を受けたところでいつもすみませんとしか言いようがないです。私はどうするのが正解なのでしょうか?
- みか(3歳11ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
mon
保育士です☺️
おもちゃの取り合いも、ご飯中落ち着きないのも、この年齢あるあるですよね!
もし保育園でこういうのが気になるお子さんがいても、おうちの方に気をつけて下さいとか声がけしてくださいとか言ったことないです😅
おもちゃの取り合いって成長ですし、ご飯中じっとしていられないのもきっと食べたいタイミングじゃなかったんじゃないかなぁと思います🤔
はる🌼
うちも手出ますよー!言葉が遅めなのでなおさら…💧ご飯も飽きたら歩きながら食べてますし😂
親に向かって叩いてきたりしたら、真顔で痛いからやめて。って言ってこれは悪いことなんだってなんとなく分かってもらうくらいしかできないかなーと思ってます。ご飯の時は歩き始めたら座って食べてね。って言って、それでも遊んでたらご飯下げるとかくらいしかしてないです。なんとなくのいい悪いしか理解はしないですよね!
なんて声かけするのがいいのか逆にアドバイスもらいたいですよね😊
-
みか
娘は早生まれでもありますし、言葉も少し遅い方だと思います💦
私も真顔で痛いからやめてと言う事が多いです!それでも本人はあまり理解してなさそうなんですけど💦
下の子を授乳している時間と娘のご飯の時間が重なるとどうしても授乳してる側にきたいみたいで機嫌悪くなるのでそういう時は椅子から下ろして行儀悪いですがソファとかで食べることもあります😢
でも、旦那がいない時とかはそうするしかないので仕方ないかなと思ってます💦- 2月4日
R mama
そのまま質問してはどうですか?
先生に、アドバイスもらいましょう😆
みか
たまたま叔母と娘のお迎えに行った時にも言われたことがあって叔母も子供を別の保育園に預けていたことがあるのですがそういうことは言われたこと無かったみたいです💦
他のお子さんが言われてるかどうかわからないのでうちの子だけが酷いのかなーとか段々思うようになってきて最初に言われたのが産後すぐの時だったんで情緒不安定な時期でもあり結構病みました😢