※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳外来に行かずに断乳中。右乳だけ張っているが、絞るべきか悩んでいる。医師は絶対絞らないで放置するよう指示。ボコボコのしこりもあるが、放置して問題ない?

母乳外来に行かずに断乳した方に質問です!!
断乳始めて4日経ちます。
3日目の朝全て絞り切ったのですが、
4日目の今日 右乳だけが少し張っている状態です。
自分が出産した産婦人科に連絡をすると
もう絶対絞らないで!そのまま放置して!と言われたのですが、ネットなどを見ると、3日目、1週間後、1ヶ月 に絞ると書いてあるのが多数なのですが
何が本当かわからず悩んでいます…
ボコボコとしこりみたいなのができているのですが、放置して終わりでいいのでしょうか…?😫

コメント

ママリ

母乳外来に一度も通ったことないです!!
夜間断乳からの自然卒乳しましたが、絞るとまた作られるので、張って痛い場合は圧抜き程度にしといた方がいいですよ🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

圧抜き程度だけでもともとの乳に戻りますか?😲全部絞らなくていいんですね!!無知で申し訳ないです😭

• 2月4日
  • ママリ

ママリ

戻りますよ😊
    むしろ圧抜きの方が張りにくいと思います!!
    ただしすぎるとよくないので程々に🙌
    どうしても圧抜きして痛かったら保冷剤で冷やすといいですよ😊

• 2月4日
みな

私は心配で結局助産院に行きましたが、3日目に自分で絞って、そこから1週間後に助産師さんに絞ってもらって、そこから1ヶ月後にまたしてもらって、卒業となりました☺️

地域にもよると思いますが、助産院結構いいですよー。
私は出産した病院も、助産科がしっかりあったので対応してくれたと思いますが、混雑してたので、助産院で乳腺炎手前のしんどいときにお世話になったこと、予約が取りやすく近かったので、最後もお世話になりました😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1週間後、1ヶ月後 に絞るのは全部絞るのですか?圧抜き程度ですか?🥺

私は総合病院で出産したのですが乳腺炎になったら来てねとだけ先ほど言われました🤣

• 2月4日
  • みな

みな

全部でしたー。
    乳腺炎になったらしんどいですよ😰

• 2月4日