子育てしながら、フルタイムと時短の経験者いますか?時短でも負担は変わる?フルで大変だったので、次は時短を考えているけど、給料減るのに負担も減るか悩んでいます。
子育てしながら、フルタイム・時短、どちらも経験したことある方いますか?
時短が例え1時間とかでもフルとは全然負担が変わりますかね、、?
1人目の育休後、フルで復帰して、ものすごく大変だった記憶があるので、次の復帰は時短にしようかな?と思うのですが、1〜2時間の時短でお給料は結構減るのに、負担もちゃんと減るのか?と疑問に思っています!
回答よろしくお願いします😊
- あぽ(3歳5ヶ月, 5歳0ヶ月, 8歳)
コメント

moony mama
少し違うパターンですが。
私は、朝30分の時短で働いていますが、仕事の都合により時々フルタイムと同じ時間に出勤してます。
朝の30分大事です。
また、コロナ禍になりテレワークが増えたので、通勤時間が無くなり終業後も30分の余裕ができる日が増えました。
お迎え前に少しでも家事をする時間ができてことは、かなり楽になりましたよ😊

退会ユーザー
数時間でも全然変わります!
買い物行ける余裕もあるし
早く迎えに行けてお風呂も
早く済ませられる全然違いました!
フルに戻った時が辛かったですが😅
-
あぽ
回答ありがとうございます!
確かに、フルの時お風呂も寝る時間も遅くなり、何よりお惣菜買う余裕もなくて辛かったです!!夕方はやはり時短にしたいなと思いました♩ありがとうございました☺︎- 2月4日

3Kids-mom
1人目はフルタイムで勤務、2人目復帰時に45分だけ早く帰れるよう時短にしましたが、やはり余裕がありますよ~😆
冬でも若干明るいうちに帰れるので気持ち的に凄く気楽です✨
-
あぽ
確かに、冬、真っ暗な時間か、少しでも明るいかで、子どもの気持ちも違ってくるだろうなーと思いました!
時短が良さそうですね♡参考になりました♩- 2月4日
あぽ
朝は30分でも大きいのですね!!
通勤時間がなくなるのもとても負担減になりそうですね😊
朝夕30分ずつの時短でも余裕ができそうです!参考になりました♩