※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N26
お金・保険

国保から社保に変更したが、国保脱退手続きがまだ。受給者証は国保のままで、新しいのは脱退後にもらえる?

国保から社保に変わったものの、まだ国保の脱退に行けてません。受給者証は国保のものなのですが、手元に社保の保険証持ってても受給者証は国保脱退しないと新しいの貰えないですか?

コメント

しばわん

受給者証は保険証のことでしょうか?

少し後半の質問の意味が分かりかねますが、国保は社会保険の加入日からの脱退になるので新しく入った社会保険の保険証もしくは入っているという証明書を持って脱退手続きに行かないといけませんよ。その時に国保の保険証は返還してくださいね。

手続きしないと後々面倒なことになる可能性があります。

• N26

N26

保険証ではなく、こども医療費受給者証です。それがあると子供の医療費の自己負担分を助成してくれると言うものです
    社保になると受給番号も変わるから新しい受給者証になるのですが、それは脱退した後に貰えるのかどうかと思って💦

• 2月4日
ママリ

乳児医療証は保険証とセットで出さないと使えません。

新しい社保の保険証を受け取ったなら国保の脱退手続きしてください。

医療証も変わるので脱退手続きをした後に、社保の保険証と国保の時の医療証を出して変更手続きをしてもらってください。

N(23)さんの地域はどうか分かりませんが、私の地域はその場で新しい医療証が貰えます。

もしその場で貰えない場合はとりあえず保険証だけで受診して2割を支払い、医療証が出来たら病院で払い戻しか市役所で医療費償還の手続きすれば返金してもらえます😊

• N26

N26

詳しくありがとうございます😭!

• 2月4日
はじめてのママリ🔰

保険証と受給者証はセットなので、変わったなら変更しないとダメですよ。どちらも役所行かないとダメじゃないですか?今行けませんか?

• N26

N26

最近社保に変わり会社から保険証を受け取り、明日病院に行く予定なので受給者証いるから病院に行く前に市役所に行って国保の脱退と受給者証貰おうと思ってて、
    受給者証はすぐに発行してもらえるんですかね💦

• 2月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自治体によると思います💦💦

• 2月4日
ままり

できたらはやめに脱退の手続きをおこなってください。
もし間違って国保を病院に出してしまったら、病院にも迷惑かかります。
受給者証は保険証が変わったら変更の手続きをしなくてはなりません。(受給者証の裏に記載されている、もしくは市役所のHPに記載されています)
受給者証は保険証が変わっても、受給記号・番号は変わることはないです。
新しい受給者証交付の場合は、破れたりだとか提示困難なときや更新時にしか貰えないですよ。

• N26

N26

病院の方から受給番号も変わるから新しい受給者証貰ってと言われて💦

• 2月4日
  • ままり

ままり

わたし、病院ではないですが働いてたんですが、受給番号や記号変わったことないんですよねぇ🤔
    県によって違うんでしょうかね、、

• 2月4日
  • N26

N26

社保から国保に変えたときも新しいの届いたのでもしかしたら県で違うんですね😳

• 2月4日