コメント
はじめてのママリ🔰
去年の4月に入所したのですが、うちも全然ズレてて、結局入園までに12時から寝かせることは出来ませんでしたが、実際保育園に行けば、11時はお昼ご飯を食べているし最初は保育士さんにも負担をかけてしまいますが、あと1ヶ月ちょっとで少しづつ遅く寝るようにと努力すれば大丈夫だと思います。
一応夢中になる遊びとか一緒にお菓子作ってみたりして、4月になる時に12時まで起きてくれたりを何回かはしていたので、本人も日が経つ事に慣れていってくれています。
妃★
保育園に入ると子供自身「家とは違うテンション」になり、その時間に眠らなかったりするので、
保育園で言われたとしても特に対策しなくて大丈夫です。結局赤ちゃんは寝たい時に勝手に寝てしまうし寝てほしくないときに寝るし。
むしろ保育園で全然寝ずに帰ってくる移動中に寝始めちゃって夕飯や夜寝ないということを「覚悟」しておくことが親の役目です。(私の経験)
保育士さんはプロなので、寝ようと寝まいと、手がつけられようとなんだろうと、結局なんとかしてくれます。一歳児クラスの子は最初3ヶ月くらいはみんな好き勝手な時間に寝ちゃって、先生方も覚悟して対応してくれてる感じでした。うちの子は寝かそうとしても寝なくてお昼寝が終わる時間に寝初めてぐずぐずする1番厄介な子でしたw
それでも保育園入園前になんとか!と思うようなら10:20くらいからテンション高く子供を猛烈に構う!子供が1番楽しい遊びをそこにもってくる!とかです。実際やってましたが、「残り少ない子供との時間なのになぜこんなに無理をしなければいけないのか」と思ったのも事実です。
保育園からは、そう言われたでしょうけど、どうしようもないものはどうしようもないので「努力したてい」でいいと思いますよ。
-
さくら
たしかに、無理してテンションあげるのも疲れてしまいそうです😭
保育園入ってからも生活リズムには苦労しそうですね💦
だけどあまり気負いせずに保育園に慣れてくれるのを待つのがわたしには合ってそうです😂
回答ありがとうございました❣️- 2月4日
年子ママ
うちもそのくらいの時期は同じ時間に必ず朝寝をしていました!でも保育園では刺激もあって制作やお遊びしてたりするので園の時間まで起きていましたよ😊たまにお散歩に行く時バギーで10分寝たりもよくしてたみたいです。
土日はやっぱり朝寝していました!園に行き出すとそのリズムにはなると思いますし月齢が上がると体力ついてきて朝寝させたくてもしなくなります笑
-
さくら
なるほど!保育園では保育園の活動があるのでなんとかなりそうですね😆
保育園に行ってから私も娘も徐々に慣れていけるように頑張りたいと思います!
ありがとうございました❣️- 2月4日
おもち
通ってしばらくすれば体も慣れると思うので
あまり気にしなくていいと思います!!
娘の園も
もう2歳の子がほとんどなのに
朝送っていくと
端っこで寝ちゃってる子いますし
まだ1歳さんなら仕方ないと思います!
なるべくなるべくでいいかと思います!
-
さくら
そうなんですね!
きっとうちの子も寝てしまうかもしれないです😅
でも、通ってるうちに慣れてくれるんですね🥰
安心しました!
気負いせず、頑張ろうと思います!
ありがとうございました😊- 2月4日
はっち
保育園で働いてました。
大丈夫です。
保育士さんがなんとかしてくれます。
入園当初は朝寝をするお子さんちらほらいますよ☺️
ご飯中に寝ちゃうお子さんも、、☺️
そのうち園生活のリズムがついていきます✨
-
さくら
みなさんおっしゃるように保育園に通い始めると生活リズムが整ってくるのですね!
保育士さんには迷惑かけちゃいますが、保育士さんに甘えてしまおうかと思います!
出来るだけ4月までに努力して、保育園入ってからきちんと整うようにしたいと思います😊
回答ありがとうございました❣️- 2月4日
さくら
昼寝の時間を変えるのって難しいですよね💦
私も眠くなる時間にお外行ったり、夢中になれることを見つけて少しずつ時間をずらせるように努力してみます!
あまり気負いせずにやりたいと思います!
ありがとうございました😊