※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

そろそろコップ練習した方がいいんですかね?4月から保育園で持っていくものはマグなんですが…🙆

そろそろコップ練習した方がいいんですかね?
4月から保育園で持っていくものはマグなんですが…🙆

コメント

めめ

コップは、来夏くらいから練習すると思いますよ⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾

• ままり

ままり

まだ練習しなくても良さそうですね!
    保育園で練習とかやってくれるんですかね?

• 2月4日
  • めめ

めめ

保育士ですが、やりますよー。水溜りは覚悟です笑笑
    飲めるようになるかな?ってくらいで、こぼすのが楽しくなると思うので笑笑

• 2月4日
  • ままり

ままり

そうなんですね😊
    参考になりました!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月4日
  • めめ

めめ

両手マグをしーっかり訓練して、同じくらいの月齢のお子さんみたいなんで、一歳3ヶ月くらいかなぁ?そのくらいからやり出すかなぁ⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾
    こぼす楽しさ、そして、ベーっと出す楽しさ…と戦いますよ笑笑

• 2月4日
  • ままり

ままり

マグはもう1人で飲めるので大丈夫そうです😃
    片付け覚悟ですね😂
    ちなみに手づかみ食べもそれなりにきちんとできるんですがスプーン練習とかもまだまだしなくて大丈夫ですか?
    SNSみてると同じくらいの月例の子でスプーン持たせてるみたいな投稿あってどうかのかなと思っていて…

• 2月4日
  • めめ

めめ

手掴みをして、ご飯こねたりして遊びますか?←まだこれが多いとスプーンは早いです💦
    ご飯またはお煎餅を、迷いなく口に持ってきますか?
    ママが食べさせてあげる時に、スプーンやママの持ってるとこを口に一緒にしようとしますか?
    多分、後期完了くらいにならんと←完了に近いくらいの後期の、ご飯の硬さ。スプーンとかフォークの扱いは難しいと思うので…💦
    スプーンの練習は、砂場とか←すくう練習にはいいですよ⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾

• 2月4日
  • ままり

ままり

まだ遊んだりします!
    機嫌によっては手づかみ食べを準備しても食べさせろ!と泣くので私からあげたりしてます!
    お煎餅は迷いなく口に持っていき食べます☺️
    参考になります🙆
    ありがとうございます🙇‍♀️
    最初のころは保育士さんが食べさせてくれるんですよね?

• 2月4日
  • めめ

めめ

全然やりますよー ᕱ⑅︎ᕱ"
    もちろん♥︎︎∗︎*゚まだまだー食べさせますよ⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾あ、でも全部じゃなく、出来ることさせたり、補助したりですね🥰
    今お子さん、どのくらいですか?後期くらいですか?ちなみにオススメはエジソンとか金属のスプーンとかです⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾
    我が家は、シリコンや、木のスプーンとかは卒業しました ᕱ⑅︎ᕱ"

• 2月4日
  • ままり

ままり

3回食+ミルク2回(15時・19時 200ずつ)
    1回の離乳食トータル量200㌘
    5倍粥だけで100㌘食べます!
    よく食べる子です!
    次から柔飯に移行予定です🙆
    離乳食後期です!
    スプーンは離乳食始めてから使ってるリッチェルの小さめスプーンであげてます!これがしっくりくるみたいで!🌠次買うときはエジソンなどにしてみたいと思います!

いろいろ聞いて申し訳ないんですが4月から息子は0歳時クラス小規模型保育園に通います。18日で一歳です。
    私は17日までが育休でいつから仕事復帰するか迷ってて4月から通ったら慣らし保育なども入ると思うのでどのくらい余裕をもってみたらいいのかなと思ってます。園やその子にもよると思いますがどうなんでしょうか?

• 2月4日
  • めめ

めめ

多分スプーンをかえたら、口に入る量も違うので、噛む回数も、増えるかなと思います。
    我が子もう6本でシリコンの小さいやつは噛むので変えてます笑笑
    4/18❤️長女と同じです♥︎︎∗︎*゚

うちは、3月末から慣らし保育二週間やり、四月1日から私は仕事復帰です。二週間とれば、11時←給食前12:30.給食後、14:30お昼寝後、ラスト←お迎え。までがゆっくりとってやれるので。

• 2月4日
  • ままり

ままり

とても参考になりました!
    ありがとうございます💓

• 2月4日