JR @
一歳半単語も喋りませんでした😂
ただこちらの言葉を理解してたので
心配してなくて、
1歳8ヶ月くらいに突然喋りだしました!
はじめてのママリ
ママ・パパ・ワンワンなど単語のみだと20語、あと二語文が少し出てます😊
1歳半検診の項目に単語2~3語とあるので、そのくらい出てると理想かなとは思いますが言葉は個人差あるので2歳まで様子見になる事が多いですよ!
退会ユーザー
下の子は今
たた〜(パパ)
ママ
じゅーちゅ(ジュース)
イヤイヤ
好き
ぴっぴ(下の子のニックネーム)
怖い
パン
ワンワン
って感じです!!
上の子も居るせいなのか結構お喋りです!
比べて上の子は言葉が遅いタイプです😭
かんちゃん
言葉の発達って身体よりも差が出やすいかなと思います😭
娘はアンパンマンやしまじろう、親がよく歌う歌も何曲か一部分歌えたり、いないないばあ、ご飯を食べて「美味しいねぇ」、行っちゃったー、ごちた(ごちそうさま)、まーす(いただきます)、1から10を一緒に言える、など他にもたくさんお喋りします!
単語のみだと
パパ、ママ、じぃじ、馬、猫、犬、うさぎ、魚、熊、ピンク、青、黄色、赤、タッチ、握手、お目目、鼻、口、ほっぺ、お腹、足、手、アンパンマン、バイキンマン、ドキンちゃんなど全部書くとかなり長くなりますが他にもいろいろです💦
ただかなりの慎重派なので身体の成長はマイペース、まだ短距離しか歩きません😂
しかも気分が乗った時のみ限定です(笑)
どこかが出来てても他は苦手な事もあると思います。
🤍🤍
パパ、ママ、ジュース、やだ、ワンワン、星、わたし、じいじ、ばあば、マミー、アンパンマン、ミッキー、プーさん、鼻、耳、など単語は結構喋ってました!ちょうだい、ありがとう、いただきます、ごちそうさまも一歳半頃から言えてました。最近ひらがな読めるようになりABCのうた歌ったり数字数えたり二語文での会話が出来るようになりました!上にお子さんがいらっしゃる子は自然に言葉も早くて当然だし保育園行ってたら尚更なのでそんなに気にしなくて大丈夫ですよ!
まな
今の時点でパパ、ママ、木、手、きゅーきゅー(救急車)、まいまい(バイバイ)、数字何個かくらいです💦
あとはよく分からない宇宙語ばかりです!
1歳半検診では宇宙語ベラベラ話してたからか「たくさんおしゃべりできるね〜」だけで特に何も言われずでした😂
ちゃんちー
昨日、初めて三男がちんちんを捏ねくり回しながら「ちんちん」と言いました🤣
牛乳→ちゅ
お茶→ティヤ
バナナ→バ
と短い言葉が多い中「ちんちん」ははっきりと発語したのでめっちゃ笑いました🤣
コメント