※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろ
子育て・グッズ

数の概念を理解する絵本やワークをおすすめします。

「数」についてわかりやすい絵本やワークなどで、おすすめありませんか?
「数字」というより「数」の概念?みたいなものがわかりやすいと嬉しいです😣

コメント

100玉そろばんどうですか?

• ひろ

ひろ

ありがとうございます!
    100玉そろばん、どんな感じで使うといいんでしょうか?😂
    数字自体にはあまり興味はなく、1本と1本で2本になる、5本が2個で10になる、など、足し算や掛け算的な概念が気になるようで、うまく説明したいのですが…😣

• 2月3日

退会ユーザー

100玉そろばんは掛け算もできるのでいいと思います。
    説明が難しくて😭動画とかあるので見た方が私がここで下手な説明するより良いかも知れません。

• 2月3日
  • ひろ

ひろ

ありがとうございます!
    早速動画を少し見てみましたが、おっしゃる通りなかなか使い方難しいのですね…
    私の理解に時間かかりそうです…😂
    ピタゴラスイッチの10本マンが好きで上記のようなことを聞いてくるんですが、数字もいまいちわかってないので、説明難しいです😭

• 2月3日

退会ユーザー

まずは数を数えることからでいいと思います。そして視覚から数を認識するというか...

身近にあるもの 例えばトミカをだして目の前に1つ置く。これが1。もう1つ置く。これも1。合わせると2つになる。これが2。

• 2月3日
  • ひろ

ひろ

ありがとうございます!
    とりあえずひとつひとつ説明してみるのが良さそうですね😣
    私が言葉足らずなのか、わかってないのか、いまいち伝わらず…💧
    試してみます!

• 2月4日