※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふみ
妊娠・出産

初産妊婦でつわりはほぼ落ち着いているが、食事に悩みがあり、量を気をつけている。旦那の両親からの食事のプレッシャーに悩み、つわりを理由に食事を避けている。栄養を取る方法やストレスで家では食べられないことも心配。

19w目の初産妊婦です。
つわりはほぼ落ち着いたのですが
胃が元々弱くもたれやすいので食事に悩みがあり、
お茶碗一杯弱のご飯と小皿一品でお腹いっぱい。
これに味噌汁か野菜ジュースを付けると戻しそうになり1時間くらい動けなくなります。
そうならないように量を気をつけると平気です。

旦那の両親から食べろ食べろと言われて色々買ってきてくれたり作ってくれたりするんですが、
食べきれないので旦那に食べてもらうか結局、物が悪くなるかの繰り返しで罪悪感が…
食べて!と言われるのが嫌なのでつわりがほぼない今も一緒の食事をつわりを理由に嘘ついて避けてます。
何か食べたいものないの?と言われても
今日まで何もなく、、何もないっていうのもまた困った状態です。

検診ではすくすく順調に元気過ぎるくらい育ってるので問題ないようですが、ちょっと心配です。
少量で栄養を取る方法など何かないでしょうか?

あと、、ストレス感じて家では食べれないってことありますか?

コメント

わたしも妊娠前より量が減りましたよ!
以前、助産師外来を受診した際、栄養面も気になったので相談したところ、食べられる少量ずつの食事を回数多く続けましょう☆と言われました。

栄養はひじきやチーズ、お肉など自分で食べられる範囲で食べています。
便秘予防に黒豆やきなことかも。

無理に食べなきゃ!が、妊娠前からずっとストレスなので(元々全く太らない体質で小さいときからずっと回りから言われ続けてます。)、流してます。

義実家行っても食べられないときは「おかあさんごめんね」って言って残します。
楽しい食事をしたいですもんね♥

• ふみ

ふみ

少量の食事を小分けにしてもいいんですね(´ `)
    無理に食べなきゃと苦痛でしたが
    全部全部を聞き入れないようにして
    量より質で食べる物を気をつけようと思います。

楽しく食べたいです!
    ありがとうございます。

• 8月13日