赤ちゃんの母乳ペースについて相談です。10〜20秒飲んで3秒休憩、生後3ヶ月で休みが多いか心配。他の子どもはどのくらいのペースで飲んでいますか?
赤ちゃんが母乳を飲むペースについて教えてください。
母乳を飲む時、赤ちゃんは飲んで休んでというように休憩を挟みながら飲むと思いますが、うちの子は10〜20秒飲んだら3秒くらい(授乳後半などは長いと10秒近く)休んでまた飲み始める、というようなペースです。
今生後3ヶ月に入ったところですが、生まれた時からこんな感じだったように思います。
ちょっと休みが多いのでは?と思いつつも初めての子どもなのでこんなものかと今まで過ごしてましたが、助産院で飲み方を見てもらったら、あげてる間ずっとおーい、がんばって飲んでー!と言われていて普通じゃないのかな??と気付きました。
もしかしたら目を瞑っていたからでしょうか…?これもいつものことですが。。
皆さんのお子さんはどのくらいの間隔で飲んでいますか?
- ママ(4歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちの子も、吸い付いてるだけで飲んでないだろ‼️ってこと多々ありました😅
その子によってペース違うと思いますが、成長に問題なければ焦らず見守ってあげていいと思います☺️

★☆
うちは休憩しながら飲むっていう印象はないですね〜🤔
母乳がシャワーしてるので飲むしかないだけかもですが😅
寝落ちする時は止まりながらって事はあります🙌
普通じゃないとかはないと思いますが、ちょっとのんびり屋さんなのかもしれませんね☺️
-
ママ
休憩しないんですね😳
うちは咥えてるけど口は動いてないので完全に休憩してます…
ちゃんと成長はしてくれてるので、個性として見守ります…!
ありがとうございました😊- 2月3日
ママ
そうなんです、飲んでないんです😂
うちの子のペースなんですよね…見守ります!!