※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

園児服のサイズについて相談です。110cm着用中で、大きめサイズがおすすめされています。先生によっては140cmでもOKとの意見も。値段が心配で悩んでいます。

園児服のサイズについて教えて下さい💦

今息子は110を着ています。
他のママ達に聞いたらピッタリサイズを買ったら
買い替える事になるから、結構3サイズ大きめを買うとの事で😖

先生によってですが〇〇君なら140cmでもいいかもしれない!サイズ調整して縫ったりすればいいという方もいたり、130cmでいいと思うという先生もいたり😖

ケチらず買い替えればいいと思うのですが
値段が割とするので迷いまして(´;ω;`)

コメント

nana.

私も大きめ買いました~( ¯꒳¯ )b✧

• ママリ

ママリ

何センチで何サイズ買いましたか?😣

• 2月3日
  • nana.

nana.

その頃は確か90センチくらいをきてて、先生に相談したところ120を買う人が多いとのことで120を買いました🙂❣️

どちらかというと130で大丈夫そうな気もしますね…🤔

• 2月3日
  • ママリ

ママリ

なるほど!
    先生によって130がおすすめとか140でも大丈夫かもとの事で凄く迷います🥺💦

私服→遊び着(スモック)→園児服(ジャケット)という感じで結構重ね着するみたいなんです😣

• 2月3日
たーん

長男が、入園の時に100㌢17㌔で制服を110買いましたが小さくなってしまって…💦
今年中ですが、ほぼほぼ130を買い足しました😰

物によってサイズは違うかと思いますが、息子が通っている幼稚園では140まで行く子はなかなかいないようです🤭
さすがに今110なのに140は大きすぎる気がします😱

• ママリ

ママリ

そうなんですね😖!
    やっぱり140は大きすぎますかね💦

• 2月3日
まる

娘が来年から制服で、今90で少し大きいかな?ちょうどかなってくらいで注文は100にしました☺️
体操服と兼用のポロシャツなので毎年どうせ買い替えだろうと思ってるので気持ち大きめです!
ジャケットとかは大きめを卒園まで着せてる人が多いと言ってました!

• ママリ

ママリ

息子も来年から制服です!
    兼用できるタイプだと確かに汚れや破れとかで買い替えもありですよね🙆‍♀️💫

ジャケットなので130かなぁ...140は流石に大きすぎますかね🥲

• 2月3日
  • まる

まる

今110なら1年10センチって考えたら130かなぁって思いますがこればっかりは子供の成長を読むのは難しいですよね😔
    結構重ね着するなら年長の時はキツくなってるかもですね💦

• 2月3日
  • ママリ

ママリ

夫婦で身長は高くなくむしろ低いので、あまり大きくならないだろうという事で130にしました🤣❤️

• 2月5日
はじめてのママリ🔰

私は2サイズ上を買いました😃
入園前は私服で100を着ていたので、制服は120です✨
それでも入園当初はもちろんブカブカなので、袖丈は詰めて着せています🥺

110の私服がパツパツできついとかでなければ、130でいい気はします🤔

• ママリ

ママリ

110の服は物によってブカブカの時もあります😣
    2サイズ上検討しようかな...😖💫

• 2月3日
ママリ

2サイズ上を買うように言われました!
130でいいと思いますよ🤗

• ママリ

ママリ

上の方も2サイズ上みたいです😳じゃあ130にしてみようかなぁ🥺✨

• 2月3日

私は買い替えてますよ❤️園にもよるのですが、年少は毎日体操服で登園する場合消耗が激しかったりします😂外遊びに力を入れてる園とかだとやばいです(笑)あと外遊びなのにスモック着せないとかだとほんとやばいです🤣🤣🤣娘の通う園は雨の次の日とかは外遊びは避けてくれるのですが友達のところは逆に湿った砂とか葉っぱとか観察も兼ねて外遊びさせてるようです(笑)

• ママリ

ママリ

多分うちの園も雨以外は外遊びに力入れてる気がします!

体操服も購入なんですが今回ジャケットもで🥺
    私服→遊び着(スモック)→園児服(ジャケット)で着るみたいで😳
    結構重ね着なんですよね😖

• 2月3日

退会ユーザー

重ね着されるなら大きめでもよさそうですが、ジャケットは園に着いたら脱ぎますかね?あんまり出番ないなら大きめでもいいんですがメインで着るなら丈詰めしないと遊びにかかったり汚しやすかったりします🤔

• 2月3日
  • ママリ

ママリ

改めて先生に聞いたら脱ぐそうです!

130にしました💓

夫婦で身長も低い方なので
    あまり大きくなりすぎない事を祈ります😂🙏笑

• 2月5日
ちゃん

大体2サイズ大き目が多いと思います☺️130でいいと思いますよ!

• ママリ

ママリ

やはり130ですかね🥺
    私服→遊び着(スモック)→園児服(ジャケット)という感じで結構重ね着するみたいなんです(´;ω;`)

• 2月3日
  • ちゃん

ちゃん

重ね着しても多分2サイズ上でいいかなと…あまりに大きすぎると動きづらくなると思います。

• 2月4日
  • ママリ

ママリ

確かに大きいと動きづらそうですよね😣130購入しました💜

• 2月5日