6ヶ月の娘の足首と膝の裏が荒れてきて、皮膚科でアトピー性皮膚炎になる可能性があると言われました。旦那がアトピー持ちで、改善方法や情報を教えてほしいです。
6ヶ月 アトピー性皮膚炎について。
6ヶ月の娘の足首と、膝の裏が 荒れてしまいました。
元々カサカサしてる程度で頻繁に保湿していましたが、冬になったからか 月齢が進んだからか、ひどくなってきて(写真のような感じです)
皮膚科に行ったらまだアトピー性皮膚炎とは言えないもののいずれそうなるかもしれないと言われ、
・シャンプーとボディーソープを大人と同じものに
・保湿剤は使わない と言われました。
元々旦那がアトピー持ちです。
これから改善するような方法ありましたら教えてください。
ちなみに足首と膝の裏だけです。
またアトピー性皮膚炎で分かること参考にさせていただきたいので教えてもらいたいです。🙏🏻
よろしくお願い致します🙏🏻
- はじめてのママリ(3歳5ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント

🐰
なんで保湿剤は使わないのでしょうか?

豆腐メンタル
月齢が小さいと判断してくれないですよね、うちもまだアトピーとは言われてませんが私がアトピー持ちなので娘もアトピーだと確信しています🥲
うちは、シャンプー分けてます💦
大人と子どもでシャンプーは成分が違うからそれで荒れても嫌だなって😂
保湿剤も使ってますし、ステロイドも塗ってます💦
病院で言われること違うんですね💦
ステロイドで大分良くなりましたよ、今の時期も年中ステロイド塗って保湿剤つけてます!
ステロイドで皮膚の炎症を抑えて、保湿剤でステロイドをバリアするって感じです!
私もアトピーなのでステロイド塗ってます😅
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🙏🏻
ちなみにシャンプーは何つかわれてますか、、?
私も大人の使うと必要以上の皮脂取れるんじゃないかと思いました、😢
参考にさせていただきます🥺🎶- 2月3日
-
豆腐メンタル
ピジョンのベビーシャンプーにしてます🙆♀️
- 2月3日

あっちゃん
息子もアトピー疑惑(写真とほぼ同じ)ですが、とにかく保湿してと言われてます😭😭
保湿した上からステロイド塗ってます💦
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🙏🏻
そうなのですね!とりあえず今日保湿した上からお薬塗ってみます、、。😖- 2月3日
はじめてのママリ
保湿剤が原因になっているかもしれないからとの事です。。😖
🐰
私自身アトピーや皮膚病を患ってますが、保湿しないというのはあまり聞きませんね。
脱保湿を勧める病院があるとはたまに聞きますが、良くならない、酷くなるようなら他の病院をオススメします。。
はじめてのママリ
そうですよね😖私もまさか保湿剤をやめてと言われると思わなくて、、初めてかかる病院だったので違う所にも行ってみようと思います。ありがとうございます💛☺️