息子がなんでも舐める習慣があり、外での舐める行動が心配。対処法や有効な方法について相談しています。
息子がなんでも舐めるのですがそう言うお子さんいますか?
うちの息子は最近というか少し前からなんでも舐めます。
舐めた指でテーブルに絵を描き始めたり、転んでぶつけた足や手の痛いところに舐めた手をつけてまるで消毒のようにします。
他にも頭をぶつけたりしても同じです。
それ以外にも、公園の砂を舐めたり、おもちゃを舐めたり…とにかく舐めて確認するのが安心材料というか癖のようになっているみたいで。
1歳になってすぐくらいに小児科で相談した時にこのぐらいの年頃の子では珍しくなく自然としなくなりますよ!と聞いていたものの全然止める気配がないです。
今はコロナが流行してるので少しでも外で口に手を入れたりするのはやめてほしいですが、遊具でも砂でも舐めて確かめるし、注意すると余計に執着するというかイヤイヤ期もあるので大泣きして逃げて離れたところでやります…。
うつされるのも嫌ですがうつすのはもっと嫌で、その要因になるならそう公園はやめようかと思ったりしてます…。
似たような感じで何か、これ有効だったとかありますか?
- はじめてのママリ🔰(5歳7ヶ月)
りーた
2歳の娘も結構なんでも舐めちゃいます。
口に入れて確かめる時期ってもう過ぎたんじゃないかなと思うのに‥なんか見てないうちに口に入れてますね。
おもちゃのスプーンやフォーク、ぬいぐるみ、おままごとで使う食べ物とか
お風呂で使うアヒルのおもちゃだったり服や服についてるヒモだったり
そんなものまで舐めないで!って感じです😂
下の子の真似してるのか指舐めたり口に入れっぱなしもしてますね
娘も舐めた指でテーブル触ります!テレビとかも。
ひたすら注意するか
口に入れたり舐めたり見つけたら怒るか…ですかね。
怒るのがダメなら優しく言い聞かしてみるとか‥?
「お砂さん食べたら虫さんいっぱいお腹に入って痛い痛いなるよ」とか
「痛くなったら病院行って皆とバイバイだ」とか
よく言ってます😄
なにも参考にならなかったら
すみません😣
maaa
9ヶ月になる息子はなんでも舐めますよ😅TV、床、姉の持ち物、公園で砂食べていたし、玄関の靴食べようとしたり、お風呂掃除用の靴も食べています😓
5歳の娘も赤ちゃんの頃ほぼ同じでした…😂
確かに今はコロナの事があるから、気になりますよね😭😭時期的な物だと思うから気長に待つしかないのかもしれないけれど…娘の時は舐められたくない物に近づいて行きそうな雰囲気だったら、別の物に誘導していました💦💦息子はまだ全然わかる年齢じゃないから、近づいて行ったら、ダッシュで確保しています💦💦
mini
うちの息子もやってました😊石でも枝でもなんでも舐めていて困っていました😭2歳半ばでやめた気がします。
うちの小児科で相談したときは、この時期は目より口の方がものを理解するのに感覚が敏感に感じとりやすい。好奇心旺盛な子は目だけの情報じゃ足りなくて、舐めてみたい衝動が抑えられずに舐めるそうです。2歳代になると舐めていいもの、悪いものを理解する頃です。舐めてはいけないものをわかっていながら舐める(隠れて舐める、舐めているところを見つけるとバツが悪そうな顔をする)なら問題ないそうです。1歳ならまだ善悪の判断もつかずに舐めている時期だと思いますよ😄
舐める子は3歳まで舐める。3歳代は状況から自分の衝動を我慢することを覚える時期だから、その辺で我慢できるようになれば問題ないそうです😊
ma
私の子供何でも口にする子でした。特に砂を食べてしまい、うんちによく砂が混じっていました。
旦那と悩み、ばいきんが主役の絵本を探し何度もその絵本を読みました!そして、子供にそれを舐めたらバイキンマンがいるよ、お腹痛くなるよ、っと何回も説明することで、今ではもう何も舐めることも口にすることもなくなりました。
今では他の子に、バイキンマンいるよ、お腹イタイになるよ、っと教えています。
コメント