※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

育休延長条件について教えてください。2歳まで延長する条件は保育園入所が必要なのでしょうか?

育休延長のできる期間について。

1歳で保育園に入所できなかったので、育休を1歳6ヶ月まで延長したのですが、4月入所も不承諾となってしまいました。

育休は2歳まで再延長できると思っていたのですが、条件があると書いてあり、この条件が気になりました。

保育園へ入所できないだけでは2歳までの育休延長は出来ないのでしょうか?

詳しい方、教えていただけると助かります。

コメント

m.k08

法律では2歳まで延長できますよ💡 あとは職場次第です💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    会社はあまりよく思ってないような。。。
    会社が育休延長認めない場合は育休手当てがもらえないということですよね?😣
    イコール退職して欲しいという意味が入ってそうで😥
    一歳で延長お願いしたとき、軽く退職を促されたので😔

• 2月3日
  • m.k08

m.k08

認められないと育休手当はもらえないですが、そもそも「認めない」という事は法律違反にあたります。もし、退職を促されるようであればこっちから辞めてやりたいくらいですよね💦友達は育休切りにあいました。復帰してから少し経って、子供の熱やら風邪で仕事を休む日がたびたびあった時に会社から「辞めてくれ」と言われたそうです。そんなの悔しいですよね💔

• 2月3日
mimi

保育園入れない場合でも、育休延長(2年まで)出来ますよ😮
これは権利なので、会社に嫌な顔されたとしても、手続きさえしてもらえば手当もきちんと出ます!!