※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
any
子育て・グッズ

生後8ヶ月のお昼寝について、1回のお昼寝が30〜40分で、1日に4回寝る子ども。夜は19時と21時半〜22時に寝る。同じ月齢の方、お昼寝時間や寝かしつけ方法について相談。

生後8ヶ月のお昼寝について

生後5ヶ月くらいから、1回のお昼寝に30〜40分きっかりで起きて、そのあと2時間くらいすると眠くなってくるので寝かせて、また30分きっかりで起きて、の繰り返しです。
そのため1日に4回くらい寝てしまいます。この時期はお昼寝が2回になると聞いてそんなことあるのか…となってます😂
離乳食の2回目(18時ごろ)食べた後眠くなって19時くらいに1度寝てしまい、夜は21時半〜22時くらいに就寝でだいたいは朝まで寝ます。

同じくらいの月齢の方、お昼寝どれくらい寝てますか?
またお昼寝の寝かしつけや寝る場所はどうしてますか?

コメント

はじめてのママリ

その頃は午前中2時間、午後に30分〜1時間寝てました☺️
寝かしつけは一緒に横になる。
寝る場所は夜と同じ寝室です!

• any

any

2時間お昼寝してくれると助かりますね😂
    寝かしつけ昼寝は今抱っこなので横になって寝てくれるのも素晴らしい👏寝室の方がやはりよく寝てくれそうですね!
    寝た後の見守りはどうしてますか?ベビーモニターや部屋に見に行くなどよかったら教えてください🙇‍♀️

• 2月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ベビーモニター(パナソニック)使ってます☺️
    とっても便利です😍

• 2月3日
  • any

any

返信ありがとうございます🙇‍♀️
    ベビーモニター便利なんですね😊

• 2月3日
ママリ

つい最近9ヶ月になった子です!
朝7時〜7時半起床
9時ぐらいから1時間〜2時間朝寝
12時〜13時ぐらいから1時間〜2時間昼寝
って感じです👌
たまに30分で起きることもあります笑
夕寝もさせる事もあるんですがなかなか寝なかったりすると夜まで起こしてます!
夕寝すると夜寝なくなるのであまりさせたくないんですがかなり眠そうな時は1時間ほどさせてます😊
夜は20時〜21時に寝せて頻繁に夜泣きします😂

昼寝などは毎回寝室でしてます!
寝かしつけはおっぱいか抱っこでゆらゆらでしか寝てくれません😭

• any

any

たくさんお昼寝してくれてるんですね👏
    寝室でお昼寝の方がよく寝てくれるんでしょうかね🤔
    寝かしつけ昼寝は抱っこなので重たくなってきて大変ですよね🥺
    もしよかったら寝室で寝た後の見守りについて教えていただけると助かります🙇‍♀️

• 2月3日
  • ママリ

ママリ

赤ちゃんの昼寝=自分の休憩時間でもあるので30分と短いと休憩できないですよね💦
    うちは寝室の近くにキッチンで音出すとたぶん起きるので家事はできないと思い
    諦めて一緒に寝たり添い寝でスマホぽちぽちしたりタブレットで動画見たりです!
    たまーにベビーモニターつけてリビングに行ったりもしますが基本的には一緒に寝室に居ます😊

• 2月3日
  • any

any

そうなんです😂30分がご飯食べて終わり、かスマホぽちぽちで終わるときもあります😅
    リビングにベビーマット敷いて昼寝してるんですが、キッチンがすぐ横にあるのでほぼ家事はできず、物音立てないように静かに過ごしてました😂
    参考にします☺️ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月3日
ネネ

9時過ぎに30分〜1時間くらい朝寝
12時半過ぎに2時間半くらい昼寝
18時頃30分くらい夕寝(しない日もある)

夜中1.2回グズグス言うので、朝まで寝てくれるの羨ましいです😂
朝寝と夕寝はだっこでゆらゆらですが、夜はセルフです。
寝る場所は寝室です!

• any

any

2時間半寝てくれるなんて…!助かりますね👏
    ここ数日鼻が苦しかったのかえーーんって泣いて抱っこですぐ寝て置くと泣く、を何回かしましたがだいたいは朝まで寝てます😴
    やはり寝室でお昼寝なのですね💡
    もしよかったら寝室で寝た後の見守りについて教えていただけたら助かります🙇‍♀️

• 2月3日
  • ネネ

ネネ

16時に上の子のお迎えに行かなければいけないのにそれまで起こさないと寝てる事もあります😂
    うちは平家で、寝室がLDKの隣にあるので泣いたりしたらすぐわかるので一人で寝かせてます😊たまに寝不足の日は一緒にお昼寝してます😴

• 2月4日
  • any

any

よく寝てくれますね👏
    ひとりで寝かせてらっしゃるんですね👶🏻アパートでLDKの隣が寝室なのでそれでも大丈夫そうです🙆‍♀️
    教えていただいてありがとうございます🙇‍♀️

• 2月5日
こえだ

うちも同じく30分しか寝ないです🥲

7時30分 起床
9時30分〜 朝寝30分
12時30分〜 昼寝30分
16時00分〜 夕寝30分
19時00分〜 お風呂
19時30分〜 授乳&寝かしつけ

以前はうちも2時間ごとに眠くなってたのですが、最近起きてる時間も長くなってお昼寝3回になりました🥲
しかも夜泣き?夜間授乳?もまだ3-4回あります…
我が家はリビングの隣の和室でお昼寝させてるので寝室で寝かせるのが良いのかもしれませんね。

以前外食してた際に隣の赤ちゃんがぐっすり眠ってて「普通は2時間半くらい寝るらしいよ」と言ったら夫が衝撃を受けてました…

• any

any

同じ方いらっしゃった😂
    起きてる時間長くなってきたんですね💡今日かろうじて4回目がなかったですが、ぐずぐず でした😢

夜間授乳あると大変ですね🥺
    ほんとに赤ちゃんそれぞれですよね👶🏻

• 2月3日