※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ
お仕事

薬のダブルチェック方法について、良い方法があれば教えてください。

看護師で施設で働く方に質問です。
Dr.から処方された薬を調剤した際、ダブルチェックはどのようにしてますか?
作ったあとそれぞれの部署でダブルチェックするんですが、その薬自体を確認する手段がなく、利用者といつからいつまでの日付確認でダブルチェックとしてます。
その薬自体に間違いがないかを確認しなければ意味がないと思っているんですが、何か良い方法があれば教えていただきたいです!

コメント

ak🌝

調剤の際にダブルチェックをして、確認者の印を押しておくことは不可なのでしょうか??

• ぴよ

ぴよ

それが出来るといいんですが、2人で薬局に行くことがなかなか出来ない環境なんです。。やはり難しい問題ですね💧

• 2月3日

薬剤師です。
看護師が調剤してるのですか?💦

処方歴での確認を病院で働いてた時は看護師さんされてましたよ。配薬の際ですが。
ここまでセットしました、印鑑みたいな感じで。
すみません、施設で働いてもないし看護師でもないので状況が分からないのですが病院勤務で看護師とも関わりがあったので💦

• ぴよ

ぴよ

病院なら薬剤師さんが常勤されているのでこのような問題は起こらないと思うんですが💦私の施設は居ない日もあるのでその日に指示が出ると自分で作らないとなんです。。
    配役の前のダブルチェックはセットした段階でしています🙌🏻

• 2月3日

退会ユーザー

そうなのですね!業務外?のこと、大変ですね😭
    セット時はダブルチェクと言うことは、ぴよさんが仰ってる薬自体に間違いがないかとはどの部分なのですか??薬を薬剤師がいやいときに集めたもののことですか??

• 2月3日
  • ぴよ

ぴよ

本来の業務ではないですよね💧そうです!薬剤師さん不在の時に、一人で指示箋を持って薬局に作りに行き、名前と日付を記入したのち、2人目は出来てる薬を名前と日付の確認のみという感じなので、作られた薬が本当に間違いないかは100%のダブルチェックではないなと感じています😅

• 2月3日

退会ユーザー

なるほどです🤔
    2人目も指示セン見るならペンで薬の名前、規格、チェック出来ないですかね?
    間違えてたら怖いですよね💦
    似た薬剤名や規格違いとかありますか??
    でも配薬セットする時にまた2人でダブルチェックするなら最悪間違えてても気づけますかね?🤔

• 2月3日
  • ぴよ

ぴよ

そうですね。。間違えてたら怖いなといつも思ってて💧
    薬の名前と規格などの一覧があればいいのになとは思います💦病院程、扱ってる薬の量多くはないですがそれを作ろうと思うとなかなか大変です😅薬剤師さんはダブルチェックはどうやって行っているんですか?

• 2月3日

退会ユーザー

処方箋を見て調剤者が集め、それを監査者がみるのですが、それぞれ処方箋にチェックつけたり、付けなかったり人によります☺️
    名前とか規格違いとかあるので。
    そんな凝ったことはしてないですが、沢山調剤や監査してると、ふと、あれ?さっきの薬あってたっけ?とこ怖くなることあります😰
    薬剤部に薬の一覧とかあると思いますけどね!
    でも、そうやってミスを減らそうと思われて質問されてて素晴らしいですね✨私は受身タイプなので💦

• 2月3日
  • ぴよ

ぴよ

なるほど🤔
    きっとそれが本来の手順ですよね💦イレギュラーでどうしたら正しいのか難しいです😅私は時々しかない調剤でも不安になるので薬剤師さんは扱う薬の量や種類ももっと多いと思うので大変だと思います🙌🏻💦
    親身に相談に乗ってくださり本当にありがとうございます🙌🏻🙇‍♀️

• 2月4日