コメント
🤍🤍
給食の時に怒られたのでしょうか?💦普通に心配になりますね、、。イヤイヤ期とは違う感じですか?娘は一時預かりですが保育園利用させていただいてます。家を出る前は『いやだ!』と叫んでますが園に行けば先生のところへ駆け寄ってます、、。まだうまく感情伝えられなくて娘さんもモヤモヤしてるでしょうね、、。
退会ユーザー
先生こわいって言葉が出るってことは何かしらトラウマになるようなことがあったんじゃないですかね?
先生の何が怖いのかとかはまだ説明できないですかね😢
うちは2歳クラス通ってた頃、人見知りなこともあり恥ずかしいから嫌とか寂しいとかはありましたが、怖いからって言葉は出たことなかったです💦
-
ママリ
多分きつく怒られたりする事があるのだとは思います。
ごめんなしゃいと言うようになり、何度も言うので保育園で言わされたんだと思います。
先生の何が怖いとはまだ言えないです。
娘が特別手がかかるとかなのかもしれません。
預けてる間は信頼して預けるしかないのですが心配です。- 2月3日
-
退会ユーザー
うちも手がかかる方なのでしょっちゅう注意されたり怒られたりしてて先生からも頻繁に報告受けてますが、それでも娘が先生怖いって言うことはなく先生大好き!って言ってます。
多分きちんと怒る時は怒るそれ以外の時は優しく接してくれてるからだろうと思います💦
子供が先生に対して拒否反応起こしてるってことは信頼関係が全くできてなくて一方的に怒られてる感覚しかお子さんにはないのかな…って思います。
私も小学生の時無理な先生がいて、優しくされたこともないし真剣にやってることでも少し上手くできなかったら怒鳴られて給食も食べられないと怒鳴られるし精神的にキツかったのでまだ2歳でそれをされてると思うと可哀想で辛いです😢- 2月3日
-
ママリ
娘も活発な方で明るいタイプなので怒られることもあるのは覚悟していました。
長所と短所は裏表なのところがあるので長所とみるか短所と見るかは保育士さんとの相性もありますかね。
そうですよね、愛情持って接してくれればこちらとしては有難いのですが、、、
可哀想になります。
とりあえず今週はまた様子みて気になることがあれば相談してみます。- 2月3日
にこ
うちも2歳で12月から保育園行き始めました。保育園やだとは言いますが行けば楽しそうです。先生怖いって言われたら心配になりますよね。ダメでしょなんて真似して言ってたり給食の時に嫌な思いしちゃったのかな?って思いました。一番はお子さんに寄り添うことが大切だし、まだ2歳でそんな言葉出てくるのだから嫌な気持ちになっちゃったのかなって思いました。
-
ママリ
やはりそうですよね。。
野菜食べなかったりするので無理やり食べさせられたりしてるんですかね。
先週相談したので今週少し様子を見てみます。。。- 2月3日
ゆうごすちん
怖い先生がいるんだと思います。偏食や食べるのが遅いとかありますか?
うちの次男が偏食がひどく、食べることを強要されていたのがストレスだったようで、毎朝癇癪がひどくて大変でした。(1年で転園して、その後他の転園した保護者からも前の園は良くなかったという話から発覚しました。)
転園してからは嫌がずに行くようになりました。
保育実習など行った子の話によると無理矢理食べさせたりとかも園によってはあったそうです。もう20年近く前の話ですが。
-
ママリ
あります。野菜食べないです。
自宅でも偏食進んだように感じます。
多分無理やり食べさせられたりはしていると思います。
食事以外でもなにかしらきつく怒られているような気がします。
次男さんが何歳の時のお話ですか?- 2月3日
-
ゆうごすちん
1歳児クラスの時なので1歳〜2歳になる年ですね。
転園してからは"強要"から"がんばって食べよう"に変わって、徐々に食べれるようになりました。- 2月3日
-
ママリ
そうなんですね。
家では嫌と言ったらあまり無理に食べさせて来なかったのでそれがよくなかったのかなと思ったり、、、
保育の仕方によって考え方ちがいますよね、食事の面でも相談してみます。- 2月3日
-
ゆうごすちん
私自身、偏食がありましたが、味覚は徐々に変わるので食べれるようになります。無理矢理食べさせられたものは今でもトラウマで食べれないので、経験上無理強いは良くないと思ってます。
個人的には悪いことをして叱られるのは分かりますが、できないことを叱られるのは教育としてどうかと思います。
もし怯えるほど叱られているのなら保育士の闇を感じますね…🥲
お子さんの感受性が豊か過ぎるのかもしれませんが💦- 2月3日
-
ママリ
そうですよね、まだ2歳だし色々なものを食べたりする時期かなと思い家庭では無理強いしてこなかったのでそのせいで食べれるものが少ないのかなと親として申し訳なく思っています。
確かに娘は感受性が鋭い方だと思います。- 2月3日
ママリ
イヤイヤ期もあるのですが、怯えているような感じなので気になっています。
特に担任の先生が嫌みたいで顔見たら泣いたり逃げたりするので副園長先生に相談しましたがやはり怒られたりしてるんでしょうか。。。
心配です。
🤍🤍
先生に直接聞くのもそれはそれでまた娘さんが嫌な思いするかも知れないと思うと無理ですよね💦他のお子さんはその先生に対してはどうなのでしょうか?みんなが怯えてるならシンプルに怖い先生なのかな?と思いますが娘さんだけが怯えてるならちょっと闇深いですね..
ママリ
ずっと悩んできましたが、副園長先生には先週相談しました。
送りも迎えも玄関なので教室や普段の様子を見れないので他の子がどのような様子かわからなくて。。
やっぱり皆さんこんなに怖がらないですよね。
🤍🤍
相談されたんですね!その後の対応次第ですね💦あんま怯えるような感じの子は見かけないですし、、イヤイヤ期で保育園嫌!とかはよく見かけますが💦もし園にママ友さんとかいらっしゃれば聞いてみるといいかもですね!
ママリ
同じような子もいるのかなぁと気になったのですがなかなかいないですよね。
そうですよね、、、
悪いことしたら怒ってもらっても全然かまわないのですが怯えるほど怒るのはどうなんでしょう。。。
さすがに先生怖いって言っているとは言えなかったのですが怯える様子があると言うことは先週相談したので今週は様子みてみます。