※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

寝る前にスマホを見ることで娘に光が当たることがあり、視力に影響があるか心配です。明日からスマホを見ないようにします。

寝るときに、娘からすこし離れて私がスマホみたりたまにしてます。
暗い寝室なので光は、わかります。
もちろん画面は、娘の見える方向にしてません。
しかし、光ってなってわかります。
娘が明るいからやめて。と言ったのですぐやめました。
直接画面を見てなくても離れた位置で光を見たら視力に影響ありますか?
娘に悪いので明日たからもちろんスマホやめます。

コメント

そんなに長い時間じゃないなら大丈夫ですよ😅それでだめなら夜の街灯もダメになっちゃいます😂

• ままりん

ままりん

光が見えるから気になった感じみたいです。画面をみてなければ気にしないですか?

• 2月3日
はじめてのママリ

長い時間直視していれば、ブルーライトによってメラトニンが阻害されて覚醒してしまいます。
目が悪くなるのは、近距離で見続けることで筋肉が硬直することが日頃から続いてしまうと危険かなと思います。

ぼんやり明るいだけなら、気になってねれないっていうだけで眼への影響は考えにくいかと思いますよ!

• ままりん

ままりん

なるほどです。
    スマホ画面を直接みたりしてないので、今回は、気にしないですか?

明かりが布団の隙間から見えたりわたしがスマホをみてるから光が見えたくらいな感じです

• 2月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね!
    私ならまーったく気にしないですね。
    青い光っていうだけで、すぐに目に影響があるわけじゃないので。
    じーっと見続ければ目が覚めちゃうってだけのことです。
    それよりも動画に依存している状況は問題視されていますので、目が悪くなるという要素だけならスマホをチラッと見たというだけでは関係性は実証できないと思いますよ。

それよりも2歳にして「まぶしくて不快」と自分の意志をきちんと伝えられることの方に驚きます。言語野の発達が素晴らしい〜!
    かなり賢い子ですね。
    あまり神経質にならず、今のまま関わっていけば大丈夫と思いまーす。

• 2月3日
  • ままりん

ままりん

暗い中で光を見てしまい気になりました😔
    スマホは、ほとんど触らないので大丈夫かなと思ってたのですが。
    私が見てたから光が見えて気になったみたいです。
    どれくらい見たかわからないですが、光ってるなー気になると感じだから
    明るいからやめて。って言う言葉が出たのかもです。

子供がだいぶ話せるので意思疎通は、できるようになりました。
    神経質になりすぎて悩むタイプなので、気をつけつつ育児してみます^_^
    ありがとうございました

• 2月3日