※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり⭐
お金・保険

地域の保育料半額制度が、年の差関係なくなりました。出産者が増える可能性があるか検討したいです。対象は小学生入学前までで、4歳差だと1年間は満額支払いが必要です。

二人目、保育料半額が
1人目との年の差関係なくなったら
出産する人増えると思いませんか?
うちの地域は上が小学生上がる前までが対象です。
つまり4歳差だと、1年間は満額払わないといけなくなるんだと思います。

コメント

ぶたぴーなっつ。

子供は4歳差です。
来年上が卒園したら満額になります。
今からその1年がドキドキです…。
制限が緩和されたら確かに助かるので増えるかもしれないですね。

• ままり⭐

ままり⭐

やっぱりそうですよね。
    4で満額は年の差が厳しすぎますよね、
    もっとつめて産めとでも区はいいたいのか少子化改善するきないのかなと思ってしまいます。
    コメントありがとうございます。

• 2月3日

全国共通になると良いですよね!

個人的には、今3歳児クラスから無償化ですけど、育休3年取れないところも多いし、給付金2年ですし、その辺りが充実してほしいなぁと思います、、、

• ままり⭐

ままり⭐

全国共通にしてほしいです、、、
    育休3年は取れないですよね😣
    コメントありがとうございます。

• 2月3日
h1r065

神戸市は2020年の9月から同時在園が無くなりました!

同時在園だと三人目は無料わかっていたから2歳差では産み、4人目も2歳差でと思い産みました。

上の子が小一で抜けて、三番目が二番目扱いになり無償から第三子以降の2人目扱いの17000の支払いになり一年はと覚悟してましたが半年だけで済みました。18歳から1人目とで三人目以降は三人目と数えらます。

なのでいま三番目と四番目は0円です。

双子もうまれたら保育園いれて仕事します。

自治体によりますね。