※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

4ヶ月の息子の寝る時の服装について相談です。汗疹が気になり、服を着せすぎて蒸れることが関係しているか気になります。お布団は厚手のブランケットを使用。気温や体温調節が難しいため、他の方の対処法を知りたいです。

4ヶ月の息子がいます!
今の時期の寝る時の服装を教えて頂きたいです!
我が家は
股下ボタンの長袖肌着+足が隠れるロンパース+スリーパーで
寝ています。
以前お腹と背中に湿疹があったので皮膚科を受診したところ、
汗疹とのことで、塗り薬をもらい風呂上り塗っています。
しかしマシにはなりましたが、なかなか綺麗にはなりません、、
この場合、服を着せすぎて蒸れるということも
関係してるのでしょうか🧐🧐
お布団は少し厚手のブランケットを掛けて私の隣で寝ています。

その日の気温や子の体温調節等もいろいろ難しいので、
みなさまどうされてるのかお聞きしました!

コメント

はじめてのママリ🔰

室温21度で肌着ロンパース1枚と着せる毛布を着せて赤ちゃん布団の掛け布団掛けてるだけですが、同じく汗疹が、、😭
しかも朝機嫌よく掛け布団蹴り飛ばしてニコニコしてるので赤ちゃんって本当に体温高いんだなぁと😅

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

私も夜中のオムツ替えでお腹らへんは湿ってることあるので、暑いみたいですね😂😂服装見直すことにしました!ありがとうございます😊

• 2月3日
りぃ(26)

地域にもよりますが
それぐらいでいいんじゃないかなと思うのですがそしたらスリーパーをなしにしてブランケットですかね🤔

都内住みですが
木造賃貸で寒く
息子は長袖肌着+ロンパース+スリーパー+ベビー布団で丁度です😅

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

私はマンション住まいですが、夜中の室温が20-18度くらいだったのでやはり着せすぎなのかなと思い、見直すことにしました😂😂
    アドバイスありがとうございます😊

• 2月3日
みかん🍊

うちはエアコンつけて室温18度くらいにして、服は短肌着+コンビ肌着+スワドルアップで薄手のブランケットを半分に折って掛けてます。

外が寒すぎる日は室温20度とかにして調整しますが、服装と掛けるものはかえてません☺️

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

我が家はエアコン付けずで20度くらいの室温があったので、服装を見直すことにしました😂💦

• 2月3日

服装は【短肌着またはタンクトップ➕長袖ロンパース(足は隠れない)➕スリーパー】です 🙌🏼
お布団は【軽い掛け布団のみ】です ☺️

足は体温調節してるから出したほうがいいと聞いて、むちむちのあんよ むきだしです 😂

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

夜中のオムツ替えに足が湿ってることもあったので、服装見直してみようと思います😂✨👍

• 2月3日
つむむ

赤ちゃんは体温高いので、大人と同じ感覚で考えない方が良いですよ😄✨うちは長男汗かきなので、同じような感じの服です。
短肌着(薄手)に長袖ロンパース(ユニクロの薄手)に、薄いブランケットで寝てます。最近は夜寒いのでそれに薄い子供用のお布団かけてます💡

• つむむ

つむむ

あ、あとはエイデンのガーゼで巻き巻きしてます( ´∀`)

• 2月2日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうですよね💦つい大人と同じ感覚で着せすぎてしまうとこがありました😂😂服装見直してます!アドバイスありがとうございます😊

• 2月3日