※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

マイホームお持ちの方にお聞きしたいです!家を建てるにあたって、何社く…

マイホームお持ちの方にお聞きしたいです!

家を建てるにあたって、何社くらいの工務店やハウスメーカーに絞って何社くらいのモデルハウス見学行きましたか?
また、どちらの工務店、ハウスメーカーを利用しましたか?

今後の参考にさせてください☺️

コメント

暑い

3社くらいでした😊
あちこち行きすぎても、絶対どこでもメリットデメリットはあるし、メーカー選びだけで体力かなり取られます😭
3社だけでも、もうメーカー選びだけで疲れてしまって今間取まで考えてますが頭回りません🤣

行き過ぎるのも良くないそうです😭

• ママリ

ママリ

そうですよね😭迷って絞りきれなくて頭が既にパンクしそうです、、笑 参考にさせていただきます!ありがとうございました😊

• 2月2日
まめ🔰

SUUMOカウンターで紹介されたハウスメーカー、工務店計3社を見に行った住宅展示場でついでに2社くらい見ました💡
最終的に検討したのは3社から絞りました。我が家は住友林業です🏡

• ママリ

ママリ

住友林業さんもいいですよね🥺やっぱり3社くらいに絞る方多そうですね!見積もりも3社くらいもらったのでしょうか?

• 2月2日
  • まめ🔰

まめ🔰

見積もりも3社とって検討して、そこから2社に絞って更に最後決めたって感じです💡

• 2月3日
  • ママリ

ママリ

なるほど、やはり何社か見積もりはもらいたいと思ってましたけどたくさんもらいすぎても迷うだけですね、、いいと思ったところで2.3社見積もってもらいたいと思います!ありがとうございます😊

• 2月3日
☺︎

4社行きました✊
私たちは鉄骨で家を建てたかった
ので鉄骨で建てられるハウスメーカー
のみに絞って見に行きました🏠

• ママリ

ママリ

なるほど!そういう絞りかたもあるのですね、、参考になります!ありがとうございます😊

• 2月2日
みき

アパートに住んでいた時に住宅展示場の近くに住んでいたのでよく行っていましたが、家は全く参考にならなかったですね。営業の方のイメージとかは参考になりました。注文住宅を希望していても建売を見たり完成見学会をたくさん見ると自分たちの建てたい家のイメージと予算がわかってくると思います。

• ママリ

ママリ

建売もみたんですね!そこはあまり考えてなかったです!見れるとこあったら色々見てみます🥺ありがとうございます!

• 2月3日
はじめてのママリ🔰

旦那がもともと割と詳しかったので3社くらいに絞ってくれて、見に行って、全館床暖房に惹かれて一条工務店で建てました!

• ママリ

ママリ

旦那さん詳しいの羨ましいです🥺いまのとこうちも一条工務店気になってます全館床暖房惹かれますよね、、色々みてみます!ありがとうございます😊

• 2月3日
みーこ

私は30社くらいは見ました(><)
それでようやく一目惚れの工務店さんに出会えて、即決しました🏠
展示場は豪華だけど、なんかピンとくるとこなくて…地元の工務店さんの完成見学会行ったら、初めて大工さんの腕がすごいと思えてそこにしました✨

• ママリ

ママリ

30社!!すごいです!!ステキな工務店さんに出会えてよかったですね🥺私もピンとくるとこで建てれるよう色々みてみます!ありがとうございます😊

• 2月3日

鉄骨…トヨタホーム、積水ハイムの2社

木造…一条、住友の2社

を見ました!営業さんの対応が一番よかったのは一条さんでしたが、モデルハウスに入った瞬間から鼻水と涙が止まらず、ご縁がありませんでした💔元々検討していたトヨタホームに決めました✨

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!トヨタホームさん、積水ハイムさんは一条さんに比較して少し高めなイメージだったのですが、どうでしたか?😣

• 2月3日

退会ユーザー

高めだとは思います!ですが、建てて良かったと思っています😃天気の都合で工期は若干延びましたが、施工ミスや図面と違う等は一切なく、TOYOTA系列ということもあり安心してお任せできました✨

• 2月3日