※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなのこ
お金・保険

旦那の世帯に子供がいる状態で、私の世帯に子供を移動すると児童手当の対象になりますか?

我が家は訳があり夫婦別世帯で同じ住所で住民票を届けているのですが、今は旦那の世帯に子供たちが入っています。

旦那は年収1200以上
私は年収700

なのですが、私の世帯に子供たちを移動したら、児童手当の対象になりますか?

コメント

ママリ

役所に聞いてみたらいいと思いますよ(^^)

はじめてのママリ🔰

全然解答じゃなくて申し訳ないんですが、確かに…!😂同じ住所で世帯別できるなら出来そうですよね😭❤️世帯別にしてて何か困ることって今までありましたか?💦(・・;)

• はなのこ

はなのこ

現状だと、子供との関係性を示す書類が住民票では出来なくて、戸籍謄本を出す必要がある、というめんどくささはあります!

• 2月2日
ポケ

子供の生計をより維持している方が受給者になります!
主さんの例だと、どう考えても旦那様の収入で生活していると考えられるので、児童手当の対象にならないと思いますが😅

• はなのこ

はなのこ

その考えでいうと、子供の食費、保育料、衣服、家賃など全て私の給与で賄っていて、生活費全般は私が払ってます!

• 2月2日
  • ポケ

ポケ

無理かなと思います💦
    結婚されている限り、全て主さんが払っていて、旦那様は何も払っていないし、家族のための貯金もせず、全額自分のために使っている、は通用しないです😅

• 2月2日
  • はなのこ

はなのこ

自分の自治体のホームページを確認したら受給者は「父母のうち所得が高い方」という記載がありました!それだとうちは対象外でした🤣
    生計を立てている、とか世帯の、とかワードの定義や解釈が難しいですね!

• 2月2日

うちも共働きなんですが、児童手当の手続きの時、振込先は収入が高い方の口座で申請するように言われたので、はなのこさんの所でもそのようなルールがあるのなら無理だと思います!

なので役所に聞いてみると良いと思います(^-^)

青りんご🍏

結婚はされていないということですか?

• はなのこ

はなのこ

結婚はしてます!
    世帯分離の手続きの際は特に離婚とか、詳細は聞かれなくてスムーズに出来ました。

• 2月2日
  • 青りんご🍏

青りんご🍏

結婚しているなら、収入の多い方だと思います!

• 2月2日
  • はなのこ

はなのこ

そうでした!!
    所得が高い方、ということでした!生計を立てている、とか世帯が、とか説明が出ていたのでどうなのかな、と思って質問してみました!

• 2月2日
はーちゃん

ならないですよ!
共働き別居でも収入が多い方って言われましたよ!

• はなのこ

はなのこ

別居でも、そうなんですね!

• 2月2日
  • いちごちゃん

いちごちゃん

別居だと子供を養育している方に入金して貰えますよ!うちがそうです!

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

うちも現在世帯別ですが生計を立てている方と決まってる自治体なので児童手当は夫の口座です!

• はなのこ

はなのこ

生計を立てている、というのは子供の生活費全般を支払っている人?という意味ですかね。。共働きだと、なかなか判別難しいですよね。

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生計を立てている(と思われる、みなされる)=収入が高い方(だろう)って事ですかね?

皆がみんな、どちらが毎回生活費を払ってるか自治体に証明するのは難しいですからね^^

• 2月2日
  • はなのこ

はなのこ

そうみたいですね!!
    自治体のホームページは明確に「所得の高い方」と明記されてました笑

世帯のうちで〜と、いう記事を見かけたりしたのでどうかな、と思って質問してみました!

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自治体ごとに違ってたり言葉が変わると難しかったりしますよね!

解決してよかったです😌

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

仮にそれが通るとすれば、対象になる世帯の方がみんな同じように、世帯を分けて妻の世帯に子供を移してしまうことで対象外を免れるという事態が発生すると思うので通らないのではないですかね🤔

• はなのこ

はなのこ

今回決まった改正案を見ると、世帯の中で、ということだったのでどうなのかなーと思って質問してみました!

子供の生活費は全て私が払っているので子供の生計を立てているという意味では自分が対象かな?と思ったり。

住んでいる自治体の児童手当の説明を改めてみてみたら、「世帯」という言葉は使われてなくて「母父のうち、所得の高い方」となっていました!それなら納得です☺️

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生計を立てるというのは、多分そういう意味ではないと思います。夫婦の収入はどちらの給料であっても家庭の収入とみなされると思いますので、生計を立てている=通常は収入が多い側という意味になるかなと思います。
    家計の中でどちらの給料を生活費にあててどちらの給料を貯金して…というのは家庭内におけるやりくりの問題であって、対外的にはその年収差なら旦那さんが生計を立てていると見なされるように思います😶
    自治体の説明は明瞭ですね!

• 2月2日
ママリ

ウチの場合ですが…

元々別居結婚で居住する県も違いますが、子どもが産まれる際、『主たる生計の維持者(恒常的に所得が高い方)が支給対象』と言われ、普段一緒に住んでいない夫の住民登録地で手続きし受給しています。

なので別世帯でも難しいと思います💦
可能なら私も受給したいです😭(特例給付組なので😢)

のん

無理ですね💦
高校無償化とかは世帯年収なので合算ですが、世帯を分けても別居でも合算されますし、児童手当の場合年中高い方の人を見て判定します。