※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
子育て・グッズ

母乳が出なくなってしまった場合、自力で戻す方法について相談したいですか?

出なくなってしまった母乳を復活させることできるのでしょうか?
完母でしたが、どんどんと出なくなり、娘も上手く吸えず(吸い方が浅い?)、出ないことに怒って吸おうとしないことが増えてしまいました。
コロナもあって上の子の預け先がないし、母乳外来等も行けず、自分でなんとか戻すことができるのなら戻したいと思っています。
出なくなってしまった母乳を自力で戻した経験のある方いませんか?

コメント

ちまこーい

出てない感じがしてしまうだけではなく他に体重が増えない、おしっこでないとかはありますか?💦
不機嫌だけでは目安にならないので、母乳不足感って可能性はないですか?

• あーちゃん

あーちゃん

ありがとうございます!
    体重は落ち着いてきていますが、増えていないわけではないと思います。おしっこも普通に出てます。
    飲ませている途中で乳が張ってくると怒らずに飲むので、それまでは出る量が少ないのだと思います。
    それほどいらないのかな?と思って途中でやめてみても、怒ったりその後もグズグズしたりしています。
    母乳不足感だった場合、対処法はあるのでしょうか?

• 2月2日
  • ちまこーい

ちまこーい

目に見えて量が分からないので、お子さんが飲めていても、親が不足している事に不安になるのが、母乳不足感です😊
    体重増加ない、減るであれば不足、おしっこの色が毎回、濃いとかも不足な目安になります。
    それがないのに不機嫌なら、歯の生え始め、はいはいしようとしている、寝返り返りするなど運動面が発達する前触れなどでもぐずることがありますよ✨
    最強母乳外来って記事を読んでました。

• 2月2日
  • ちまこーい

ちまこーい

途中で回答してしまいました💦
    寝不足でも出にくい事はあるのでお昼寝をする、温かい飲み物で身体を温めるのも母乳にはいいですよ😊

• 2月2日
  • あーちゃん

あーちゃん

体重もおしっこも大丈夫かと思います。
    時々「あ、いらないのかな?」って思う時もあるので、単なるグズリだったりもするのかな。
    判別が難しいです。
    張ってくると普通に飲んでくれるので出る量が少なくて怒るというのもあると思うので、それがストレスになってしまい余計良くないので、なんとかして母乳量を増やせたらなと…。
    夜間も何度も起きるし、お昼寝もまとめて寝るタイプではなく、姉ともタイミングがズレるので寝不足ですね。
    身体を温めるのも気をつけてみます!

• 2月2日
ぽよ

子供に頑張って吸ってもらうか
または自分で絞って刺激を与えると出やすくなるようです!!!😊

• あーちゃん

あーちゃん

ありがとうございます!
    自分で搾るのもやってみたのですが、全然搾れず…。
    10とか20mlとかという感じなんですけど、それでも刺激になりますかね?

• 2月2日