※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
ココロ・悩み

保育園の入所に関する苦労と役所の対応にイライラ。子育て支援の改善を望む女性の相談。

ボヤキです。不快に思われる方がおられたらごめんなさい。批判的なコメントはやめてください。心が持ちません。
保育園、本当は一歳なってから預けて働けたらと思っていたから、年度内の途中入園に望みをかけてました。
でも、今日職場の院内保育の説明会に行って、今年は多いらしく慣らし保育も一時保育も年度内は無理みたい。4月になったらまた状況が変わるかもだけど、それにしても4月の一斉入所じゃないと難しそう。
地元の保育園に、見学の件で電話しても、緊急事態宣言中は中止してるらしく、解除されるまで待ち状態。とりあえず市に状況を確認された方がいいですよと教えて下さったので、電話してみると、聞いた事しか答えないスタンスの人っぽく、
ホームページ見てもらったら的な。
なんならどこで見てもらうか教えましょうか?的な。
そーゆーの、ホームページのここクリックしてもらったら見れますよとか、先回りして教えてくれるとかなく、申請書類は役所にあるので取りに来てください。いやいや、小さい子いて、コロナもあって、そんな簡単に出掛けられる訳ないやん?郵送無理ですか?って聞いたら、やっと
あ、ホームページからもダウンロード出来ます。
いやいや先言って。
なんか凄いイライラした。
私の勝手な独断と偏見でしかないけど、きっと子育てした事ない人なんだろうなと思いました。
保育園関係や育児相談の部署には、経験者若しくは親身になってその人その人、その時々に臨機応変に対応してくれる人を配属して欲しいと思いました。
保育園を甘くみ過ぎてた私が悪いんやろうけど、なんだかな。
産まれる前から保育園の心配して、産まれてからもどうしようか悩んで悩んで、毎日の育児に追われながらもいろいろ考えてきたつもりやけど、役所の人にあんな対応されると、あなたの今までの努力が足りなかったからこーなってるのよ?って言われてる様な気がして仕方ない。
何もかも初めてで、ワンオペで手探りで今までやってきたけど、努力のどにもなってなかったのかな。
なんだかな。
なんで日本ってこんなに保育園で大変な思いしないといけないんだろう。
子育てに優しい世の中に、極力入れたい人が入れたい園に入れる様な日本になって欲しいと痛感した今日でした。

読んで頂いてありがとうございました。

コメント

はじめてのママリ

見てるだけで悲しくなります。。子供連れてるのに優しくない人いますよね😢😢本当に子育てに優しい世の中になってほしいです😢

• ゆい

ゆい

遅くなってすみません💦
    こんな愚痴に共感して下さりありがとうございます😭
    役所だけに限らず、公共交通機関とかも、もっと子連れに優しくなってほしいです😭

• 2月5日
はくまい

友達の旦那さんが役所勤務です。
以前は保育園関係の課にいたのに今年は全然関係ない課に異動になっているので、役所の仕組み上同じところにずっと居続けるのはなかなか難しいんでしょうね…臨機応変に対応できるかは配属してからじゃないと分からない部分もあるでしょうし…

私が住んでる地域も、4月の一斉入所以外はほとんど入れる可能性が低いところなので、本当はもうちょっと育休取りたかったのに諦めざるを得ませんでした。
保育園もっと増やしてほしいけど、でもそうしたら質が悪いところが増えそうだと思うと難しい問題ですね😔

逆に、子どもの成長を一番近くで見られる時間が増えたとポジティブに考えましょう!子育て大変な時期かとは思いますが、頑張ってください!

• ゆい

ゆい

遅くなってすみません💦
    こんな愚痴に共感して下さりありがとうございます😭
    頭ではずーっと同じ部署が無理なのはわかってるんですけど😭
    役所の対応って言うよりかは、役所の中のその人の対応なので、それによって得られる情報が左右されるのはおかしいし、分からないから聞いてるんだし、親身になれとは言いませんけど、わかりやすく教えて欲しいと思います😭

4月だと5ヶ月なったとこくらいで、離乳食が始まるか始まらないかくらいなので、本当に悩みます😭
    旦那さんのお給料だけで生活出来てる方が羨ましいです😭

• 2月5日
ママリ

私も子供の予防接種の書類を役所で貰ってきたのですが、むこうのミスで注射が自費になったり、また書類わ役所に取りに来てと言われてブチ切れました💦
子供2人いて、そんな簡単に出れないしそっちのミスだろとイライラしてしまってw
平謝りで電話した夕方直接家に書類を届けに来ました😅笑

• ゆい

ゆい

遅くなってすみません💦
    予防接種でそんな事されるとたまりませんね😭お疲れ様でした💦
    役所って自分らのミスでも平謝りだし、平気で取りに来いって言いますよね💢
    経緯はあれですが、書類が手元に届いてよかったです❣️
    届けに来れるなら、郵送しますねって言ってもらえたらまだマシですよね💦気が利かないと言うかなんと言うかですね💦

• 2月5日
はじめてのママリ

聞いたことしか答えない
↑めっちゃ分かりますー!
偏見でしょうが、やっぱり公務員はサービスしなくとも働く場所が基本的にはつぶれないからでしょうね…

• ゆい

ゆい

遅くなってすみません💦
    根本は潰れないがあるんでしょうね💢
    年齢重ねた方がそんなんだから、新人もその教えを受けて同じ様になってしまうんですよね。。。

• 2月5日

私なんて市の検診の時に
保育園なんて絶対今から無理って
思ってたしそう言ってたのに
保育園の話聞いて帰った方が
いいんじゃない?って結構
すすめられたので空きあるから
なのかと思って保育科に
行ったら今からなんて空きないです。

…ってそうだろーよ!!って
思いました(笑)
ただ聞きに行った時間無駄にされました😒

• ゆい

ゆい

遅くなってすみません💦
    そーゆー情報共有しといて欲しいです。小さい子がいる=保育園の事案内しとけばいいや的なのやめて欲しいですね。
    空いてるならいいけど、空いてないなら行くだけ無駄と言うか…。
    市役所ってホント嫌いです(笑)

• 2月5日