お金・保険 医療費控除や確定申告について、年末調整との関係も含めて教えてください。 無知なので教えていただきたいです😭💦💦 生後10ヶ月の男の子を育てている専業主婦です。 令和2年は住民税を払ってます。 出産をしたので医療費控除をしたいのと 保険を自腹で払ってるのですが、、 確定申告って必要ですか? 主人が会社で年末調整してるから必要ないですか? 無知すぎてごめんなさい。。 最終更新:2021年2月2日 お気に入り 1 保険 生後10ヶ月 男の子 出産 会社 医療費控除 確定申告 専業主婦 年末調整 住民税 主人 まめ(生後5ヶ月, 4歳8ヶ月) コメント ぴよこ 2020年に収入はありましたか? 専業主婦はんならおそらく無いと思いますが… 収入がなければ確定申告の必要は無いと思います。 医療費の控除は旦那さんの名前で確定申告はできます😊 2月2日 まめ ありがとうございます😭✊ 子供の任意ワクチン代とかも含まれますか? わたしの名前だけなんでしょうか? 2月2日 ぴよこ 医療費は、同居家族分をまとめてできます😊 予防接種代や健康診断などは含まれなかったと思います🤔 でも、妊婦検診や出産費用(42万を引いた額)は含まれたはずです! あとは薬局で買った薬など… 「医療費控除」で調べると、何が対象かそうでないか細かく載ってたと思います😊 2月2日 おすすめのママリまとめ 出産・会社・手続きに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・年末調整に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・報告・会社・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
まめ
ありがとうございます😭✊
子供の任意ワクチン代とかも含まれますか?
わたしの名前だけなんでしょうか?
ぴよこ
医療費は、同居家族分をまとめてできます😊
予防接種代や健康診断などは含まれなかったと思います🤔
でも、妊婦検診や出産費用(42万を引いた額)は含まれたはずです!
あとは薬局で買った薬など…
「医療費控除」で調べると、何が対象かそうでないか細かく載ってたと思います😊