※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめはは
妊娠・出産

初期の妊娠検診での風疹・はしか・水ぼうそう・おたふくの罹患や予防接種歴についてわからず、1人目の時の情報も不明。風疹は抗体あり、他は不明。検査結果の表記が難解で理解できず。

だらしがなくてお恥ずかしい質問なのですが…

妊娠すると、必ず初期の検診で、風疹・はしか・水ぼうそう・おたふくの罹患や予防接種歴について聞かれると思うのですが、2人目の妊娠なのによくわからなくなってしまって…1人目の時は何て答えたのかも覚えておらず…💦

母に聞いてもあまり自信のなさそうな答え、、(私の母子手帳も見当たらず…)

水ぼうそうは確実に罹った記憶があるのでokなのですが、他の3つは多分罹ってはいないので、予防接種しているかどうかですよね。。

1人目の時の検診の検査結果の用紙は取ってあるのでみてみたのですが、どうやら風疹は抗体があるという結果になっています。はしかとおたふくについても検査しているはずですかね?申告のみですか??
風疹以外は難しいアルファベットの表記なので見方がよく分からず。。😅

コメント

かわち

3年前のことですし、覚えてなくても仕方ないと思います😂
たぶん初期の血液検査で必要なところは抗体調べてくれると思うので覚えてなかでも大丈夫だと思います🙆‍♀️
ちなみに私は1人目の時風疹予防接種済みで抗体もありましたが2人目の時になぜか抗体下がってて気をつけてねと言われました😢

さくら

妊婦健診では私は1人目も2人目も風疹の抗体は調べましたが、麻疹やおたふく、水ぼうそうは調べたり聞かれたりもしてません😃

一般的に妊娠初期の血液検査は風疹抗体だけか、調べても風疹麻疹くらいじゃないかな?と思います🤔