※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

体外受精にステップアップしました。不妊治療を取り扱っているクリニッ…

体外受精にステップアップしました。
不妊治療を取り扱っているクリニックですが、不妊専門というわけではなく、メインは産婦人科です。そこでの体外受精なのですが、移植後はルトラールの内服薬のみ処方していただきました。
YouTubeでよくみるのは、お腹にシール貼って膣錠使用してという経験談をよく目にしますが、その対応の場合と内服薬のみとではどう違うのでしょうか?
内服薬のみでも妊娠に至った方おられますか?

コメント

bond

1人目も、2人目も、体外受精です!🙋🏻‍♀️
1人目の時は、エストラーナテープ?ですかね?を使いました!これは、ホルモン補充と聞いていたような気がします🤔着床率をあげるものときいていました!膣剤は、膣内環境をよくするものと聞いてます!おなじく、きれいな状態に保つことで着床しやすくするのかな?と思います!

ルトラールというお薬の効能はどういうものでしょう?着床に関してであれば、エストラーナテープと同じなのかな?と思います!シールがかぶれやすいのか、毎回かぶれてないですか?とか聞かれました。また、剥がれることもあるらしいのと、スケジュールにあわせて張り替えや枚数が変わる、などもあったので、飲み薬ですむならコントロールも楽そうな、、?
膣剤、入れるの難しくて正直使いきれなかったですw忘れる日もありましたし、下着に排出されたものがついて落ちなくて捨てるとかよくあったので、どうだったんだろう、、