※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうこ
子育て・グッズ

11ヶ月の息子が土を口に入れ、下痢になりました。土が原因かもしれませんが、様子を見て大丈夫でしょうか。近くの小児科が休みです。

11ヶ月の息子、歩くようになったので公園連れてったら土ばかりいじってその手を何回か口へ😱
昨日からうんちが柔らかく、今日の昼ごはんの後に下痢になりました。
おそらく土が原因かと思うのですが、(ほかに心当たりなし)様子見で大丈夫でしょうか。近くの小児科がお休みで😭

コメント

ゴルゴンゾーラ

うちもよく土や葉っぱ食べます😂
今のところ特に何もなく健康です。笑
土くらいならうんちで出てくるかとは思いますが、他に何か気になる症状が出たら受診するので大丈夫かなと思います!
下痢が何日も続く、食欲ないとか発熱とか機嫌がすこぶる悪いとか…

あお

熱や嘔吐はないですか??
しばらく様子見で大丈夫だと思います。。。水様便で脱水の症状出たら病院行くべきだと思います!

土だけでなく、遊具に触った手を舐めるだけで危ない気もしますね💦

うちの娘は、(コロナ前)ばぁばと公園でおやつを食べたらその夜胃腸炎になって嘔吐、下痢でした🥲
お手拭きで手は拭いたらしいですけど、それくらいしか原因考えられないので💦

かと言って公園連れて行かないのも可哀想ですし、難しいですね…

• えびす

えびす

横からすみません🥺

参考にしたくコメントしました!

コロナ前のおばあさまとの公園おやつなんですが😭
    普段から公園などの屋外でおやつなどはあげないようにされてますか??

うちは除菌シートで手を拭いて、おやつを公園であげることがしばしばあって🤔

• 2月2日
  • あお

あお

普段は公園でおやつ食べないですね。基本的には家帰って手洗いうがいしてからです!

でも今思い返せば娘が小さい頃はお弁当作ったりしてました!フォークやお箸で食べてたので、手で持って食べるものはなかったような…。
    でもお菓子食べる時もあったような…。(曖昧ですみません

外で食べたら100%胃腸炎になる訳ではないと思います☺️
    当時は運が悪かったなーって感じでした!

• 2月3日
ママリ

うちの子も1歳前は何でも口に入れるので、石を入れてしまったことが数回ありました😅
何もなく元気に過ごしてましたが、菌怖いですよね💦
菌なのか冷えなのか分かりませんが、下痢の様子次第ではかかりつけ医ではない小児科にいってお薬もらった方が安心だと思います😭

MAMI🌼

うちはじーちゃんが公園で遊んで手を洗わせずに手掴みでご飯食べさせて、下痢、嘔吐、発熱、しまいには下血しました💦
公園の菌がばっちり原因で検出されました‼️
下痢だけなら水分とらせて様子見でいいと思います(^^)

ゆうこ

皆さま
素早いご回答ありがとうございます!先輩方のアドバイスを参考に、もう少し家で様子見てみたいと思います。

コロナで支援センターなどもほとんど連れてってなかったので菌にまだ弱いのかなと想像したり。。塩梅が難しいです🥲

Mio

石とか食べてました💦
今でもです。下痢が続く、熱が出る、機嫌が悪い、ご飯の食べが悪いとかがなければ様子見でいいかなと思います。どれか当てはまるなら病院連れてった方がいいと思います!

mmm

砂場の土ですか?砂場の土は野良猫のフンがあると聞いたことありますよ😭😭

一応病院で診てもらった方が安心な気もしますね!