※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰ん
子育て・グッズ

年子育児が実際は大変じゃないと感じる人はいますか?悩みは少なく、子どもたちもおとなしく寝るので余裕はないけど大変とは思わない。将来の心配もなく、育児に満足している。

年子育児、別に大変じゃ無いよという方もいますか?
1歳8ヶ月差、上の子2歳半で下の子が10ヶ月です。
どこにいってもまあ年子?周年子は大変でしょうと言われます。言われるたびに想像してたより全然大変じゃ無いのに大変です〜と話の流れで言ってます😅

寝かしつけに悩んだのも最初に1〜2ヶ月。昼寝も夜も2人とも横にいれば勝手に寝ます。私はその間ゴロゴロする2人にチューしたり携帯いじったりしてます。
2人とも夜泣きも数える程度で全然大丈夫なかんじでここまできました。

下が歩き出したら大変になるんでしょうが、上の子もまだイヤイヤ期もないし切り替え早いしで、自分が思って育児とはかけ離れてます。

※でも余裕はありません。1日目の時はお昼寝中ネイルしたりセルフで髪染めたり美容を楽しんでましたが、2人目生まれてからネイルするぐらいなら横になってたいので😅

私みたいに一般的に大変大変と言われてる年子育児が実際はそんなに大変と思わないって人結構いますか?

コメント

1歳2ヶ月差の年子です✩.*˚
同じく今のところ大変だったのは首が座るまでの2ヶ月ちょっとだけです❣⃛

2人とも我が強いので良く喧嘩もしますが、「年子だから大変」なわけではないので...ꪔ̤̱ꪔ̤̱ꪔ̤̱

• はじめてのママリ🔰ん

はじめてのママリ🔰ん

同じですね☺️
    育ててる身としては年子ならではの大変差ってあんまり感じませんよね☺️

• 2月2日
M

1歳2ヶ月差の年子です✨
私もそんなに大変❗️と困ることはないです👍
他の年齢差の育児と比べることがないので、こんなもんかと割り切ってるというか、そんなもんとしてやってるというか😅

下の子の離乳食期に、上の子もまだ食事介助が必要だったので、食卓は大変なことになりましたが、これも、まぁこんなもんか、と割り切ってました👍

上の子が歩き回る公園遊びで、下の子を抱っこ紐で担ぎながら遊びに付き合うのも大変かもですが、自分を鍛えるつもりで乗り切りました(笑)

2人が歩き回るようになって、目が離せない、買い物もあたふた💦もよくありますが、許容範囲です👍

年子だと感覚が近いので、リモコンどっちが押すかとか、どっちの椅子に座るかとか、しょうもないことで喧嘩してますが、可愛いもんです😊

こうして書き並べるとやっぱり年子って大変なのかなぁと思いますが、年子じゃなくても同じ感じの家庭もあると思うので、そんなに差はない気がしますよね😆

はじめてのママリ🔰ん

同じ方いてよかったです☺️
    たしかに初めての年子育児なので比べる対象がないからなんとも言えないですよね!

まさに抱っこ紐で公園で上の子追いかけ回して遊んでます。私の周りではそんなお母さん見たことありません🤣
    次は2人が歩いて買い物がやばいことになりそうな予感しかしませんね😅

• 2月2日
はる

1歳10カ月差です😊
全然大変じゃないですよ😂
下が歩くのが遅かったので、私1人で2人連れて出かける時はベビーカーと抱っこ紐で2人を何度も入れ替えたりとかは物理的に結構大変でしたが、下も歩いたら楽ですね😊
今となっては遊び方のレベルがそこまで離れてないので 2人が一緒に遊んでくれるし、むしろ2人いた方が私が相手しなくて良いので楽です😂

はじめてのママリ🔰ん

同じような方いてよかったです☺️
    歩き出したは楽になるんですね?!逆かと思ってました!
    でも抱っこ紐しなくていいとなると体は楽になりそうですね☺️

自分が相手せずに遊んでくれるの最高ですね😂

• 2月2日
  • はる

はる

歩いたら下はハーネス使ったり、手を繋ぐようにきつく言い聞かせたりそれなりに対策はしてますが、歩きはじめにかなり厳しく絶対手を繋ぐ‼️を2人とも徹底していたので、今は子供から手を繋いでくるし、手を離していてもスーパーとかで勝手に離れたりとかもしないですよ😊
    最初が肝心だと思います😂

• 2月2日
ぎっちゃん

うちは五歳差でもたいへんに感じますが(笑)、周りの話をきいてると二歳差くらいがすごくたいへんそうですね💦
上の子が、物事がわかってきて、自分の意見を通したくなるころがたいへんなのかなと感じました!授乳中に絶対に待ってくれないとか…
長女はもー小さい頃はまず寝ないし、一歳以降は友達の赤ちゃんだっこさせてくれなかったり、スーパーではしりまわっていなくなったり床に転げて泣きわめいたりと、とても二人目は考えられませんでした😂たぶん性格ですよね(笑)今は今で赤ちゃん産まれて、お世話したがりますが危なくて注意すると「妹のほうがかわいいんでしょ!◯◯(自分)なんかうまきゃよかったよに」とか言われます…かなりダメージでかいです😱何歳差でもたいへんだなと痛感してます😂

ココリ

年子しか育ててないので、大変なのかすらわからないです(^^)笑
もう麻痺ってるんでしょうね(^^)笑
でも、夜泣きもしないし、勝手に寝るし、勝手に3人で遊んでるし、意外とやっていけますよね(^^)
兄弟喧嘩も放置(^^)笑
かまってちゃんモードに入るとちょっとめんどくさいくらいですかね。笑
1人モードに入ると残り2人もかまってちゃんになるので( ; ; )
まぁ子供にもよるんでしょうけどね(^^)