5ヶ月の息子が声を出して話すことが少なく、振り向かないことで心配しています。発達が遅いのか不安です。
もうすぐ5ヶ月になる息子がいます!
息子の成長で気になることがあります💦
最近、アークウーン…ハウーン、ウップーンのような声を出していることがあるのですが、大体の場合、仰向けで上の方を見ながら一人で話しているか、ジムのぬいぐるみに話しています😭
私が声をかけるとやめてしまうこともありますし、無視して続けていることもあります。
話しかけるように声を出してくれることはほとんどありません💦
アスクドクターズを見ていると、4ヶ月で会話のような喃語のやりとりがないと発達が気になるという回答があったので、心配になってしまいました💦
また、声をかけて振り向くことがほぼありません💦夫と私が息子を挟んで会話していると、話してる方を交互に見ることはたまーーーにあるので、音は聞こえていると思います。
5ヶ月手前でこんな感じなのは、遅いのでしょうか😢
初めての子どもなので分からず心配です💦
- そう(4歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
そんなもんですよ!😳
声をかけて振り向くのは10ヶ月検診のチェック項目にあるくらいなのでまだ先でも問題ないです😊
例えば鈴などの音の方を向くか、というのは大切ですが😊
今一人で喋ってるのはクーイングに近いかもしれないですね😊
喃語も、もうすぐ〜あと数カ月後くらいにはンマンマ、パッパッ、ダッダッなど話し始めると思います✨
ままりちゃん
正しいかと言われたら分かりませんが、これを読んだ限りうちの息子もこんな感じだし、普通かな?と思いますた😊
-
そう
ありがとうございます😭
ほんと、何もかもが心配で💦気にしても仕方ないのに💦- 2月2日
-
ままりちゃん
みんな最初はそんなもんです!だんだん適当になって雑になってきますよ笑
- 2月2日
-
そう
早くそうなりたいです😢
肝っ玉母ちゃんへの道は長いなぁ…- 2月2日
はじめてのママリ🔰
会話のやりとりについては、こちらを向いてゥーン、など言った時に同じようにゥーン、と返したりするとまた同じように返すこともありますが毎回じゃなくても心配されなくていいと思います!
そう
返信ありがとうございます💦
4ヶ月の、耳の聞こえの検査項目の中に、名前を呼ぶとゆっくりではあるが振り向く、と言うのがあって、より不安になってしまいました😭
おもちゃの音には反応することが多いです!
最近、機嫌が悪くてぐずる時にマンマンマ〜!!と言っているので、そろそろ喃語が出てくれないかなーと期待しています💕
ウーン、と私がくりかえしてあげると、息子がまたウーン、と言うことはあるんですが、単にウーンウーン言ってる中に私が紛れ込んだだけというか…私に返事してる感じではないんですよね…
早くやり取りできるようになって欲しいです😭
はじめてのママリ🔰
あ!それならもうすぐごきげんな時にもマンマンー!って言ったりしますよきっと✨
うちも会話の返事確実にしてるなっていうのはここ数ヶ月ですし、今4ヶ月なら全然これからですよ💕
チェック項目にあると焦りますよね💦
そう
そうですかね☺️‼️そうだといいなー✨
ほんとに、チェック項目気にしすぎちゃって💦少しでも出来てないのがあると心配してしまいます😭あと育児書とかも💦
気にしすぎないように頑張ります!