[潰瘍性大腸炎について]私は中学生の頃、潰瘍性大腸炎と診断されまし…
[潰瘍性大腸炎について]
私は中学生の頃、潰瘍性大腸炎と診断されました。
当時は症状もひどく、食事制限をして過ごしていました。
寛解の時期に入ってからは、本当に診断は合っていたのか?と思う程なんともない日々を過ごしています。
このまま一生再燃がない可能性もあります。
昔のことで覚えていませんが、進学や就職・県外への引っ越しのせいか高校入学以降は食事制限もせず、薬も飲まず、検診にも行っていません。
もし本当に診断が合っていて、再燃の時期を迎えたら…と思うとたまに不安になります。
潰瘍性大腸炎の方、
定期検診へどのくらいの頻度で行っていますか?
寛解時期でも病気だと判断はできますか?
今の私の状況・状態で当時とは別の病院で検査をしてもらうことができるのか知りたいです。
- はじめてのママリ(妊娠33週目, 1歳7ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
潰瘍性大腸炎歴10年です!
基本的に妊娠中は、内視鏡できないと思うので、おそらく出産後に検査になると思いますけど、一度だけ症状が出て、ずっと寛解状態の場合もあるみたいです!!!
私は寛解していても、年に一度、内視鏡と血液検査して、毎日服薬してます。
はじめてのママリ
年に一度なんですね!
出産後、病院に行ってみようと思います!
ちなみに、寛解時期の検診では何て言われるんですか?
炎症は出てないね〜的な感じでしょうか?
はじめてのママリ🔰
検査は1年に1回で、通院は3ヶ月に1回です🥺
寛解の時は、大腸も綺麗だし、調子良いですね〜!みたいな感じですよ!
出産後は、肉体的にも精神的にも大変な時期ですから、再燃する方が多いみたいです🥺
なので、ぜひ病院行ってみてください😊
はじめてのママリ
え!そうなんですね😵
なおさら病院に行くべきですね!
参考になりました、ありがとうございます😊