※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
産婦人科・小児科

自転車事故で怪我、妊娠中。治療費は払ってもらえるでしょうか?

先日歩行中に、自転車が突っ込んできました。
携帯を見ていて私が見えてなくて、結構な勢いでした。
腕に青あざ、擦り傷で当日診断書を貰いに行きました。

通院は今の所していなくて様子見です。

妊娠がわかってすぐだったので、後日産院に行き診察もしてもらいました。
出血などは今のところないです。

治療費なんですが、診断書代、産院代、通院費は払ってもらえるのでしょうか。

コメント

咲や

その場で警察は呼びましたか?
自転車も車と同じく人身事故になりますので、本来は警察立ち会いで現場検証する必要があるんです
相手の連絡先を知っているなら、その方に連絡して治療費請求ですね
相手が保険に入っていれば自動車事故と同じく保険会社とのやり取りになるかと思いますが、入っていなければ弁護士に相談してもいいかと思います

• りり

りり

警察呼びました!現場検証もして、相手の保険屋から今連絡がかかってきて、領収証などのコピーを送ってと言われました。
    怪我や、お腹のことも今様子見なのである程度まとまったタイミングで出してくださいと言われています。

それと私の自動車保険?の方でも治療費はおりるのでしょうか??
    旦那から自動車保険からおりるよと言われたので。
    それはそれで私の保険会社に確認ですよね。

• 2月2日
  • 咲や

咲や

基本的に怪我をさせた方が怪我をした方の治療費を払うという前提ですので、相手の過失100%なら相手の保険会社ですね
    話し合いの結果、自分の過失割合があるなら、今後の話し合いを自動車保険会社の担当者にお願いしてもいいかと思います

• 2月2日
  • りり

りり

ありがとうございます!

• 2月2日
はじめてのママリ

昔交通事故にあった時、日常生活の交通費(自家用車移動からタクシーに変更のタクシー代)や、事故当日などバイトを休んだ日の時給なども全部相手の保険で払ってもらえました。
産院代は補助券使ってたら分かりませんが定期検診ではなく事故による通院であれば出るのではないかと思います。
とにかく全て領収書を取っておくことをおすすめします!

• りり

りり

詳しくありがとうございます!!
    取っておきます!!

• 2月2日