混合から完母になった方、いつ変化があったかなど、参考にさせてください。生後1ヶ月の男の子が急にミルクを欲しがるようになり、母乳とミルクをあげていますが、母乳を増やしたいと思っています。
混合から完母になった方、いつくらいから変わりましたか?また、何かきっかけはありましたか?
生後1ヶ月になる男の子を育てています。昨日から急に量を飲むようになり、母乳あげたあとも欲しがるのでミルクをあげると、ペロッと100ml飲んでしまいました。
今までミルクは、自分が寝たい時や、授乳後欲しがったときにあげていたのですが、これだと毎回ミルクもプラスしないとかな?と思い始めました。
出来る限り、なるべく多く母乳をあげたいのですが、混合から完母になった方、いつ変化があったかなど、参考にさせてください!
- みつばちちゃん(8歳)
コメント
あい
2ヶ月頃から、完母になりました!
うちの子も、母乳の後 80〜100ml飲んでましたが
だんだん 母乳がかなり出るようになり
ミルクを飲ませると、次の授乳までの
時間が空いて ガチガチに張るので
母乳のみにしました!
うちの子は、とにかくおっぱいを
欲しがったので、1時間おきに
飲ませたりもしてました!
沢山、吸わせた分だけ 母乳って
出るようになります!
あと、水分を多めに摂ることも
母乳が沢山出るようになるみたいです。
あみんこ*
最初はおっぱいを見るとギャン泣きで咥えてもくれずにミルクを2週間程あげてました(><)
後ににやっとおっぱいを咥えてくれるようになりおっぱいとミルクを7対3くらいであげていました。
でもそれじゃ出るもんも出るようにならん、と言われミルクを2ヶ月なる前にはやめておっぱいだけをあげてたらどんどん分泌も増え2ヶ月頃には完母でした(*Ü*)
最初は足りないので直ぐ欲しがるのですが、そのうち足りてくるようになりました!
-
みつばちちゃん
やっぱりおっぱいは吸われると作られるって本当なんですね😧❗️すぐ欲しがっておっぱいあげても、出ないしなあ〜乳首痛くなっても嫌だし、、とミルクあげてたのですが、完母目指すならめげちゃだめですね😣
ありがとうございます💓- 8月13日
ゆきさく
2週間検診があり、体重が増えすぎてるくらいだからミルク止めてみてと言われ、おっぱいだけにしました😊❤
最初は足りなさそうでグズグズしてる事が多かったですが、根気強くおっぱいを加えさせてたら何とかなりました😌💕
生後1ヶ月くらいからは溜め乳から差し乳に変化した様で、母乳が足りていない様な感じがしたのでハーブティーを飲んだりしました😉💡
一応今の所は足りているみたいです😌✨
-
みつばちちゃん
やはり足りなくてグズグズしても、すぐミルクじゃなくてくわえさせることが大事なんですね😢4ヶ月で完母、うらやましいです☺️ゆきさくさんはなんのハーブティーを飲まれてましたか?✨
- 8月13日
-
ゆきさく
水分をたくさん取って夜は必ずおっぱいあげた方がいいと思います😉💡
AMOMAのミルクアップブレンドっていうハーブティーです😊❤
私自身ハーブティーが苦手で一気飲みしてましたが、飲んでから2時間後とかには、おっぱいが張ってくる感覚がありましたよ😌💕- 8月13日
ゆりたか
こんばんは(*^^*)
うちの子も飲みっぷりがいい子で、同じでした。
生後1か月の頃って満腹中枢がまだ出来てなくお腹いっぱいがわからないらしいです。
哺乳瓶だと、飲む力も母乳より楽なようなので、飲めてしまうようでした。
助産師さんによると、母乳はいくらでも飲んで大丈夫との事。
欲しがったら吸わせてあげれば、その分母乳も出るようになってくるよと。
ミルク100mlは少し多いかな〜と思います。
欲しがったら母乳にしてみてはいかがでしょうか?
-
みつばちちゃん
こんばんは☆今まではミルク50〜60mlくらい出足してたのですが、どれくらい飲むか試したら100ml飲んで、でもミルクの缶に1〜2ヶ月は160mlって書いてあって、100mlでも足りないのかな?😱💦と思い始めてました💥
やはり頻繁に欲しがってもおっぱいをあげることが大事なんですね!もう少し根気よく頑張ってみます✨ありがとうございます💓- 8月13日
*いく*
1ヶ月検診前までは、日中は泣いたら母乳あげて、寝る前だけミルクを60mlあげてました(^ ^)
1ヶ月検診で体重が1キロ増えていたので、それからは母乳だけにして、それ以降はミルク一度もあげてないです(^^)//
chenmaman
もう直ぐ2ヶ月になる女の子のママです。私は今現在、完母目指して頑張っているところです。1ヶ月までは混合で母乳量が足りてないと思い、その都度ミルクを60足していました。1ヶ月健診の時にミルクを減らしても良いかも。と指導を受けたので、そこからは母乳をひたすら咥えさせています。ミルクは欲しがる時に40くらいを1日数回足しています。1時間1回の頻回授乳だったりと、娘も余り満たされずで寝れないことも多かったですが、ここ最近はミルクを欲しがる回数も減り、まとめて寝る時間も増えています。体重も増えているので、後もう一息かなっていうところです。
RiRi1250
私は退院して半月ほどで完母になりました!
みつばちちゃんさんは完母にしたいんですか?
もし完母希望でしたら、おっぱいあげたあとまだ欲しがるのであれば、おっぱいを吸わせるべきだと思います。
私は助産師さんにそのように指導受けました。
吸わせて体にまだ母乳の量が足りてないと教えなければ出ませんよ。
私は最初全然出なくてミルクの量が多かったですけど、おっぱい片方10分ずつ、それでも足りなければ更に5分ずつとしてました。
それを数日やると2時間くらい空いたらおっぱいパンパン!
今や母乳の量が多いくらいに出るようになりました。
10分、5分を吸わせるようにしたときからミルクはあげるのやめました。
最初は大変ですけど。
今は出すぎるくらいで、乳腺炎の心配をしてるくらいです…(´ε`;)
みつばちちゃん
うちの子は2時間で欲しがるのですが、さすがに2時間ではガチガチにならず、4時間以上で痛いな〜くらいです😢搾乳すると100ml近くは出るのですが、もうそれじゃ足りないんですよね😭💦tkas.さんは母乳出てるかわからなくても1時間おきにあげてましたか?😣
あい
そうなんですね!
私は、とにかく吸わせてました*\(^o^)/*