1歳0ヶ月の夜起きる回数について相談中。夜中に何度も起きてしまい、再度眠るのに時間がかかり、寝不足状態。同じ経験の方、改善方法を教えてください。
1歳0ヶ月の夜起きる回数について
以前も似たような質問をさせて頂いたのですが、
一向に改善しません😓
(遠の前に夜間断乳済)
6時〜7時 起床
7時半 離乳食
9時 ミルク
10時 支援センター等
11時半 離乳食
12時〜15時 お昼寝(2時間〜2.5時間程)
起き次第 ミルク
散歩
18時 離乳食
19時 お風呂、ミルク
20時 寝る
日中の活動を増やそうと、まだ歩けないので多い時は3回散歩に行ったりもしてます😭
こんな感じのスケジュールで、ミルクは体重を増やす為に1歳半検診まで飲ませて下さいと指導があり続けてます😣
生後8ヶ月くらいから、夜中4〜5回ほどモゾモゾして
か細い声で泣いて起きます。
トントンすれば寝てくれるのですが、私が再度入眠するのに時間がかかってしまい寝不足状態💦
成長の過程なのだと思い耐えてますが、やっぱりまとめて寝たーい😣!
いや、まとめてとは言わず起きるのがせめて1回2回に減れば..🥲
同じような方や、似たような感じだったけど今はまとめて寝てくれるようになったよって方いらっしゃいますか?
- まーこさん(4歳9ヶ月)
コメント
JR @
寝室はどのように寝てますか?🤔
ベビーベットですか?🤔
上の子もめっちゃ起きてました!
未だに夜中座りんだり、しくしく
泣いたりしてますよ!笑
その子の性格もあると思いますが、、、
4,5回起きるのは疲れますよね😭
高齢ママリ
はじめまして
うちも夜中、4~5回は起きてます💧
ギャン泣きじゃなく、ウエーンって感じで…
うちは完母なので、起きる度に添い乳で寝かせてるので、夜間断乳はしていません。
10カ月検診で相談してみましたが、“子どもはお昼寝で睡眠を調整してるから、無理に断乳しなくていい”と…
こっちは毎日睡眠不足で白目ですよね(^-^;
2歳くらいで落ち着くと聞いたので、今はそれを支えに堪えてます(笑)
何の参考にもならずにスミマセン…お互い頑張りましょう!
-
まーこさん
まだ母乳が出るの、尊敬です🥲(私は7ヶ月で枯れました😱)
無理に断乳しなくて良いと、答えが貰えてスッキリする反面、夜中起きにまだ付き合うのか..ていう感じですかね💦
本当に4.5回はきつい😓
体の事もだけど寝て脳みそ休ませたい!
2歳かぁ..そうですね✨1歳になるまでも何だかんだすぐやったしお互いあと少しですね😭♪- 2月2日
まい
うちも同じような感じです💦
午後も児童館に行くようにするとコテっと疲れて、朝まで寝るようになりました。
うちの子もまだ歩きませんが、ハイハイして体力使わせると寝ました!
-
まーこさん
ハイハイ、見てるだけで体力使いそうですもんね😳
家でハイハイ追いかけっこしても私の体力がもたず(白目)
午後も児童館行きたいけど、コロナで午前か午後どちらかしか予約出来ず🥲
つくづくコロナ禍が過ぎるのを願います😭
アドバイスありがとうございます💓- 2月2日
BOYSママ
私の場合は長男は半年ぐらいから夜泣きが始まり1歳過ぎに収まりましたが、今度はお昼寝はしないうえ夜も旦那が帰ってくる夜中の2時まで起きてるのは当たり前で朝も6時過ぎには起きるので、私の睡眠時間は1時~2時間で地獄の日々でした。
毎日公園に行って沢山遊ばせていましたが、改善されませんでした。
2歳半ぐらいになってようやく落ち着いてきました。
ある程度の年齢になれば
落ち着いてはくると思うのですが、それまでが辛いですよね。ちょっと前までは三男も同じような感じで夜中何回も起きて、目が覚める前に寝てくれればすぐに寝てくれますが、目が覚めてしまうと2時間くらい遊ばないと寝ませんでした。だから本当はよくないけど、夜寝かせる時間を変えました。そしたら夜中1回起きるか起きないかになりました。私の場合は上の子達が居てるので、夜はお兄ちゃん達といっぱい遊ばせて、疲れさせつつ寝かせる時間はお兄ちゃん達と一緒にしたのと、私の腕枕で寝かせているので安心して寝てくれてるのもあるかと思います。お昼寝の時間、一緒に横になったり、抱くように寝かせたりして習慣をつけたりすると夜も抱くように寝ればお昼寝と同じく安心して寝てくれるかもなので一度試してみてください。
後、出来る時だけでいいので
子どもが起きるって分かった時は横に居てあげるのもいいかもしれないです。三男にそうして習慣をつけたら夜中に起きても私が横に居るからか
泣かずに寝てくれるようになりました。個性があるので、私の場合は上手くいきましたが、ダメかも分からないので、頑張りすぎない程度で試してみてください。
-
まーこさん
2歳半まで😱💦第1子目で面食らいましたね😢
そんな先輩ママさんのアドバイス、有難いです!✨
隣では寝てるのですが、私の寝返りの音とかで起きるんじゃないかと、敷布団別で寝てます😣
寝かし付けは昼も夜もぴったり添い寝なので、1度添い寝スタイルで寝てみます☺️- 2月3日
もんきち
うちの娘も2ヶ月くらい夜中何度も起きて、ひどい時は朝5時頃まで寝れない時もありました…
うちは寝室のベッドで寝ていたんですが、思い切って環境を変えて違う部屋に布団を敷いて寝たらかなり起きなくなりました😊
難しいかもしれませんが、出来るようなら一度寝る環境を変えてみてはどうでしょう?
-
まーこさん
うわぁ、、お子さんも、もんきちさんも寝不足でしたね😭
狭い賃貸なので、寝室を変える事は難しいです😢
道路に面してない部屋でホワイトノイズをかけているのですが(それがダメなのかもと、ノイズを消した事も有りますが変化なし💧)😣
ここでのアドバイスを参考にやる事やってダメなら時が過ぎるのを待つしかなさそうですね🤤- 2月3日
まーこさん
シングルとダブルの敷布団を敷いて私、子供で広々寝てます💡
なので狭さには問題無いと思うのですが😣
長い道のりかも知れませんね😱
改めて心構え出来ました🥲
もうちょっと寝て欲しい〜泣
JR @
逆に広くてママ探してるのかも🤔
うちの子は寝ながら腕枕を探したり
足で人の体探して寝てます😂笑
まーこさん
なるほど😳
寝相が悪く壁にぶち当たったりしてたので、広くしたのですがその考えは盲点でした!
今日は添い寝に近い状態で寝てみようと思います💡
それでダメなら、諦めます💧
とか言ってまたママリで検索するんだろな〜笑
ふへー!!