※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

子宮筋腫があっても妊娠可能かどうか気になります。経験された方の感想を知りたいです。

子宮きんしの、すごくちいさいのがあるみたいなのですが、
筋腫があって妊娠した方いらっしゃいますか?どんな感じでしょうか?

二人目はもし授かれたら五年後くらいにしたいなぁと思っていました。筋腫があっても妊娠できると聞きましたが実際あって妊娠を、経験した方、なかった時と同じ、もしくはあっても問題ないという感じでしたか?

コメント

ろーもちゃん

1人目の妊娠発覚時に子宮筋腫が見付かりました。出産時には特に問題なく大きさも変わらずでした。

2人目の出産時は出血量が多く、医者からは「筋腫があるから出血量増えるのはしょうがないねー」って言われました。
先週産褥健診に行って、エコーしたらまさかの筋腫が無くなっていて…見付からないって言われました😅
子宮筋腫が悪さするのは、生理が再開してからみたいなので、生理が再開したら婦人科受診して、再度筋腫について調べてもらう予定です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます、そうなんですか!筋腫はなくなることもあるんですね。よかったですね😭❤️出血量のことは知らなかったのでとても参考になりました。わたしの血液型は結構レアな血液型らしく、ちょっともう一度二人目について考えなければと思いました。ありがとうございます。

• 2月2日
  • ろーもちゃん

ろーもちゃん

1人目の産後は大きさ変わらずあったので、先週は「えーっ!」って感じでした🙄
    まだ数年妊娠を希望されないってことなので、半年に一度くらい定期的に婦人科で筋腫を診てもらった方がよいと思います。数が増えたり大きくなったりすることもあるので!その際に血液型の相談をするのもありかもですね🤔

• 2月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうしてみます!アドバイスありがとうございます😊

• 2月2日
まめた2902

1人目出産後の検診で小さい子宮筋腫があると言われました。その時は妊娠に影響するかもしれないし、しないかもしれないと言われました。2人目は4年くらいあけようかなと思っていましたが、筋腫が大きくなって妊娠出来なくなったら嫌だなと思って、早めに妊活しましたが、幸いそんなに時間はかからず2人目、3人目と出産出来ました😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり、大きくなったら妊娠しにくくなっちゃう可能性もありなんですね、、悩みます、、、😖悪阻7ヶ月寝たきりだったのでまた同じことが起きたら子供もいるのにとちょっとトラウマ気味です😖

• 2月2日
mico

小さめのが2つあります💡
(全く症状がないので指摘されなければ気づかない程度)妊娠には問題ない位置と言われ、妊娠しました。

ですが19週で筋腫変性痛があり、1週間程度痛みました💦
筋腫持ちの人にはよくある事だそうです💡痛みが酷いと入院したりもあるらしいのですが、人それぞれなので😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

位置によるんですね🤔たまにお腹の中ぎひきつるようなことがあったのですが、今思ったら筋腫のせいなのかな?と思ってきました。ちなみのその妊娠中の痛みはどのような感じでしたか??

• 2月2日
  • mico

mico

始めは下腹部全体が痛くて、生理痛や便秘とかとはまた別な痛み方で、半日ほどで一部だけ痛くなり(後にそこが筋腫の位置と分かりました)、張る感じで痛かったです💦

ひきつった感じであれば、もしかしたら筋腫かもしれないですね🤔

• 2月2日