※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

不妊治療での自己注射が痛くないコツについて教えてください。注射の位置や力の加減で痛みが変わる気がします。痛くないスポットやコツを教えていただけますか。

不妊治療で自己注射されてる方(>_<)
ペンタイプとかじゃなくて、普通の針を押し込むタイプの注射でされてる方💉

痛くないコツを教えてください😣✨
自分的に、あ💡今日はあんまり痛くない✨という日と、あー❗失敗した💦今日は痛い😖という日とあります💦射つ位置とかつまむ力の加減とかで変わってる気も…
痛くないスポットやコツがあれば、お臍からの方向や距離感などで教えていただけると有り難いですm(__)m

宜しくお願いします🍀

コメント

ママリ

針を真っ直ぐにそして素早く刺した方が痛くないって聞いたので意識して刺してました!
それでも痛い〜!!って時もありましたが😂
自己注射痛いですよね💦頑張ってください💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    素早く射すのは試したことなかったです😲やってみます✨

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

看護師さんに、冷やすと痛みが鈍くなると言われて初めは保冷剤で注射する部分を冷やしてましたが、逆に血流が悪くなって時間がかかって私はだめでした🥲

別の看護師さんに教えてもらったのがお風呂入った後にやると、血流が良くなってスッと体内に入っていきやすいです。その方法にしてから個人的には痛いって思わなくなりました。

注射する場所を先に揉んでから刺すのも痛みが和らぎました。

あと、目の前に大好きなアイスを置いておいて、アイスを眺めながら注射してましたよー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アイス笑いました 笑
    でも私の場合アイスに意識が行きすぎて間違えそうです😂

温めるのやったことなかったです♨️時間的に難しいかもですが機会があればやってみます🍀

• 2月2日
NS

看護師です!
わたしも4日前まで採卵のために自己注射してました😃
普段から患者さんに針を刺すので自分に刺すのもなんの抵抗もないのですが、やはり痛い時は痛いです🥶笑
痛点というものがあって、こればっかりは偶然痛点にあたったか当たらないかで痛みが違うはずです!
ただ、感覚としては強めに握ってた方が痛くなかったような😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🍀
    痛点❗それで痛いときと痛くないときがあるんですね😲
    毎回同じ場所には指せないですけど、ここは痛点が無かったポイントを覚えておけばたまに痛くないところを狙えそうですね✨

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

私も今採卵に向けて自己注射してて、看護師です!普通の注射器と注射針でやってます。
冷所保存なのは常温に戻してからの方が痛みは少ないです。
本当はバイアル(ゴム栓のあるタイプ)はゴム栓に指したときに針の先が傷つく(目には見えないレベルですが)ので、溶解する針と指す針は変えて指す針は新品が痛くないです。
あとは、私は一人目の時も採卵の自己注射や妊娠糖尿病でのインスリン注射(これはペン型)していましたが、その時より痛いです。妊娠線で皮膚が硬くなったようで、皮膚に指すのにかなり力がいります。前はスッと刺さっていたのにグッと刺さないと刺さりません。妊娠線のところを避けて打てば少しは刺さりやすさが違うように思います。
上の方もおっしゃられているように痛点があって、どんなに主義が上手でもちょっとずれるだけで痛み方が違うし、ちょっとした角度なんかでも違います。こればかりは注射してみないと分かりません😅
あとは冷所保存だったら常温に戻してから注射しないと、冷たさで痛みが増したりもします。
溶解する水の量(注射の濃度)にもよるのかもしれませんが、0.5mlで溶解して濃い注射を打つのと、溶解液を1mlにして薄めの注射を1ml打つのでは痛み方が違うのかもしれませんが、私は薄めを1ml打つより濃いめを0.5ml打ったほうが痛みは少ない気がしています。
もう少しの辛抱なので、良い卵ちゃんが採れるように頑張りましょー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🍀
    産後の変化までは意識してなかったです😲
    なんとなくお臍から遠い所のが痛くない気がしてましたけど、たまたま痛点が無かっただけなのかもですね😂
    でも皆さん頑張られてるのが分かったので、自分だけじゃない❗と思って頑張ります🍀
    明日は採卵です🐣良い卵がとれますように(>_<)✨✨✨

• 2月2日
さー

お腹をつまむ時、広い範囲をつまむ時痛くないですよ!

ままり

皮下注射と筋肉注射で刺し方も違いますし針穴の向きで痛みが変わりました。
刺したときに痛かったら刺し直して痛くないときに打ちました。

あおい

針をお腹に真っ直ぐそのまま注入するのが一番痛くなく出来ますよ。射すとき多少痛いですけど痛みはあまり感じませんよ!