※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M☆M
ココロ・悩み

1歳3か月の男の子が言葉が出ないことで心配しています。保育園に行くけれど大丈夫でしょうか?

下の子が男の子で1才3か月です。

まだ単語も出ません…。
わんわん、ぶーぶー、ママ、などもう出てくるかなと思っておりましたが、ん、んと自分の興味あるものは指します。
こちらの言っていることもわかっています。
4月から保育園ですが、心配です。

言葉はまだ出なくても心配ないでしょうか?

コメント

結絆

まだ1歳3ヶ月で指差し、理解はできてるのであれば
まだまだ今は貯めどき、急に爆発したかのようにでてくるておもいますよ😊
保育園に行き始めるのであれば、いぃしげきにもなるはずです

• M☆M

M☆M

保育園でたくさんのこと覚えてくれるといいなと考えています。
    もう少し様子見ようと思います。
    ありがとうございました😊

• 2月1日
はじめてのママリ🔰

え、もう単語が出るぐらいの時期なんですね一歳3ヶ月って💦気にしてなかったけどうちも「ま」とか「ん」とかで、伝えてきたりしますよ😅

• M☆M

M☆M

確かそろそろ単語が出てくる時期じゃなかったかなーと思います。
    それぞれ、個人差はあるとはわかっていますが、何にも発語しないので、少し不安になりました💦
    話し始めるの楽しみですね😊

• 2月1日
k

うちは、2人とも1歳8〜9ヶ月頃にやっと単語が出てきましたよ!それまではひたすら宇宙語でした😂
男の子のほうが遅めな子多いっていいますよね☺️

上の子の時1歳半検診でひとこともしゃべりませんでしたが、こちらの言っていることが分かっていれば大丈夫、発語はすごく個人差あるから2歳頃までに出てくれば心配いらないよ、みたいな感じでした!
下の子は2人目だし上の子よりは少し早いかなと思っていましたが同じくらいでした(笑)
まだまだ全く心配いらないと思います😊❗️

• M☆M

M☆M

まだ心配いらないとのお言葉ありがとうございます😭
    少し安心しました。
    こちらの言っていることは理解していますので、もうしばらく様子見ようと思います。

• 2月2日