※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

早熟な子と頭の良い子の違いについて、自分の子供がいつ頃わかるか気になります。周りの子供たちと比べて、自分の子供はマイペースで口下手だけど勉強やピアノはまあまあできると感じています。

早熟な子と、頭の良い子の違いってなんでしょう?

もうすぐ、小学生の子供がいます。
周りには発達が良いだけなのか、頭がいいのか分からない子がたくさんいます。そういう子の特徴として、口が達者でませています。

うちはかなりマイペースで口下手、幼稚な感じなのですが、勉強やピアノはやらせればまあまあ出来る方です。
大器晩成ならそれはそれで良いと思うのですが、、、
いつ頃わかるものなのでしょうか。

コメント

空色のーと

机の勉強ができるのと、頭がいい子は違いますからね…🤔判断が難しいところですよね。

頭がいい子っていうと、周りが見えていて、優先順位が言われなくてもパッと思いついたり、発想力があったりする子のイメージです😊

同年代を言い負かせるような口が達者なだけなら、ませてるだけかなー?って思います!多分、そういう子は、大人には理屈が通用しないと思うので。

• ままり

ままり

そうなんですよね、勉強ができるのと頭の良いは違うと、社会にでると思い知らされますよね😂

たしかに、発想力とかはそう感じますね!
    何か、園の子もそうですがアニメやゲームの話を詳しく話したり、芸能人の話をしているらしいんです😅ませてるだけ、と言ったらそうかもしれないですね。

• 2月2日
ママリ

個人的には中学まで賢いのは早熟で頭のいい子は高校になってからも伸びる子なイメージです。

私自身、遅生まれで早熟だったので、小学生の頃は苦労しなかったのですが、中学~高校くらいで、たくさん成績やら抜かされた経験があります。
頭のいいは、地頭とか含めると社会人になって、どんどん成功していく方もいますし😊

幼い頃は、記憶力だけでなんとかなるものなので、早熟なのかなとか思います。
記憶力を継続出来たり、頭の使い方や物の考え方が上手い人は、本当に頭のいい人かなと。
自分の立場とかをどんどん高めていける人って感じのイメージです😊

ままり

たしかに!私も、早熟だったと思います😅幼少期から中学まであまり苦労しなかったですが、高校以降はあまり伸びなかったです💦

なるほど、頭の使い方や考え方!そうですね、やはりそれが分かるのはかなり大きくなってからですね🤔
気長に待ちます笑