※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらママ
その他の疑問

ユーキャンのFP講座で継続コースを受けたことのある方いますか?勉強が進…

ユーキャンのFP講座で継続コースを受けたことのある方いますか?
勉強が進まないうちに、コースの期限がきてしまって、継続コースを受けるかどうか悩んでます。
言い訳なんですが、育児でヘトヘトで、なかなか進まないのが現状で。。でも頑張って育児休暇中に資格を取りたいと思ってます。(もちろん、簡単ではないことは承知の上ですが)
継続コースを受けておくと何か得なことあるんでしょうか。ご存知の方いたら教えてください。

コメント

mogu

こんばんは(^-^)
勉強ってついつい後回しにしちゃいますよね(>_<)お気持ち分かります!

参考になるか分かりませんが、私は独学でFP2級まで取りました。
大きな書店にユーキャンの教科書が売ってたので、他社の教材と吟味してユーキャンが一番分かりやすかったので買いました。

市販のものなので教科書と問題集の各1冊ずつでしたが運よく受かりました!
なので、通信の教材をすでにお持ちでしたら、2級までなら自力で頑張れるんじゃないでしょうか?
1級はかなり難しいので継続もありかな、と思いますが。

育児と勉強の両立大変だと思いますが頑張ってくださいね(*^_^*)

• さくらママ

さくらママ

こんばんは!回答ありがとうございます(^o^)
    私も2級を狙っています!

独学でFP2級を取得しちゃうなんて、すごいですね(>_<)
    そういう方もいらっしゃると知って、何だか勇気が湧いてきました。わざわざお金払って継続しなくてもいいかなと思えました(о´∀`о)
    その後、資格を生かしたお仕事などをされているのでしょうか。

moguさんはきっと毎日コツコツと勉強されたんですね。
    私は勉強は嫌いじゃないんですけど、どうやって勉強したらいいのか分からなくて。特にFPは、聞いたこともない難しい単語とか、計算方法とかあるので頭に入らなくて💦付箋に書いてトイレとかに貼っておいても、いまいち覚えられなかったりで。。
    moguさんはどんな風に勉強してましたか?もし良かったら参考に教えてもらえると嬉しいです(о´∀`о)

• 8月14日
mogu

FPはいろんな分野が出てくるので覚えるの大変ですよね!

私は直前に詰め込み勉強して、試験前日に泣きながら過去問やります(笑)

資格試験に受かるコツは地道にテキストをマスターするより過去問を解いていくのが早道だと思います!

でも、一通りはテキストもやらないと問題が解けないので、試験の日から逆算して1日の分量(20ページずつとか)を決めて一通り目を通しました。

それと、ネットで各試験の標準勉強時間が載っているのでそれに合わせる為に勉強した時間をメモしていきました。
資格試験専用のカレンダー(手帳のコピーとか)に標準勉強時間を試験までの日数で逆算して遊びに行く日とかは0時間で予定を入れてる日もありました。
その代わり暇な日は少し増やしたりしました。

全然予定通りにはいきませんでしたが、何となく目安にはなりました!

何だか私流のやり方ばかりですみません!
他にもっと良いやり方もあると思いますが(>_<)

ちなみに今は残念ながらFPには関わりのない仕事してます( ; ; )

• さくらママ

さくらママ

返信ありがとうございます!

"泣きながら過去問"分かります!子供の時から、いつも試験は詰め込みでした(笑)でも、それで資格を取ってしまうなんて、やっぱりすごいです。。

なるほど、過去問ですね( ̄0 ̄;)私は必死にテキストの内容を頭に詰め込んでました。だから途中で挫けてたんですけど、過去問で、問題に慣れていくということですね。なるほどなるほど。。

標準勉強時間ですか!初めて聞きました。早速調べて、1日の勉強時間を割り出してみたいと思いますp(^^)qでも1日20ページはキツいですが(*_*)

とっても参考になりました!ありがとうございます(>_<)

仕事はしてなくても、家計にも役立つので持ってたらいいですよね♪私もカレンダー作って頑張ってみます!真似ばっかりですみません(>_<)でもありがとうございます(о´∀`о)

• 8月14日
  • mogu

mogu

少しでもお役に立てると嬉しいです(o^^o)

過去問で解いていくと計算式とかも頭に入りやすいと思います(^-^)

テキストは始めからきっちり理解しようとすると途中でくじけてしまうので、取り敢えず目を通すだけって感じだと結構ページ進むと思いますよ。
    過去問で分からないところを、目を通しただけのページを読み返すと頭に入りやすかったです。

家事と育児と勉強、大変だと思いますが頑張って下さいね!

良い結果をお祈りしています(*^_^*)

• 8月14日
  • さくらママ

さくらママ

ありがとうございます!

また試験までに何度か質問するかもしれませんが、無事取得したら報告します(о´∀`о)

• 8月15日
  • mogu

mogu

はぁい\(^o^)/

良い報告お待ちしていますね(*^◯^*)

• 8月15日