主婦です。旦那の年収360万円。保育園の月額料金が知りたい。申し込み方法も教えてほしい。周りに在職証明を取れる人がいない。色々教えてください。
いつもお世話になっております。
北海道在住の主婦です
旦那の年収手取り360万くらいなのですが、
生後保育園預けるとしたら月いくらぐらいなのでしょうか?
保育関連まったくわからなくて、
今から準備していこうかなと思っています🥲
お時間ある方、保育園の申し込みの仕方や料金等
教えていただきたいです🥲
ちなみに、
在職証明など取らせてくれるような人が周りにいません‥。
本当に無知なので色々お聞かせください😓
- nana(3歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
回答にはなりませんが、お住まいの役所に問い合わせた方が具体的なことを教えてくれますよ(^^)
🐻❄️
総支給の年収だと400万越えますよね?
2万後半〜3万越えるぐらいじゃないでしょうか🤔
出生届出すついでに保育園のことも聞きに行かれたらいいと思います😊
-
nana
450くらいです!!やっぱり役所に聞くのがいいのですかね、、
- 2月1日
マイマイ
実際に働いてないけど、保育園に入りやすくする為に、知り合いに自営業の方がいて、在職証明出して貰ってるって事でしょうか?
ちなみに、私も同じく求職なので、仕事してませんが、第一希望の駅前の保育園入れました。
地域によるので、求職中でも諦めずに。小規模保育園なら尚更入りやすいかもですね
保育料は旦那様の所得税で決まるので、問い合わせたらわかると思います、
-
nana
そうです!!
けど私はそう言う知り合いがいないので在職証明もらうことができないので保育園受かるかなって感じです😞
小規模の方が逆に入りやすいんですね!!大規模のほうが、募集人数多くて入りやすいかと勘違いしてました☹️
役所に電話すれば教えてもらえますかね?- 2月1日
-
マイマイ
皆さん、出来るだけ大規模に入れたいですからね。
小規模だと2歳までしか入れないから、その後また保活しなくてはいけないですよね。
ちなみに今、札幌市のサイトで、どの保育園でどれだけ募集してるか公開してますので、参考になるかもしれません。
家の近くの保育園ご覧なってみては?
今は二次募集なので、募集人数は少なめですが。- 2月1日
-
nana
小規模だと2歳までなんですね!
初めて知りました。
無知ですみません‥。
わざわざサイトまで見ていただいて
ありがとうございます。- 2月2日
genkinominamoto
大体ですが、昨年5月頃にもらっている道市民税通知書ありますか?
そこの市民税の所得割額を札幌市の子育て未来局のHPにある保育料算定表と照らし合わせてみると分かりますよ💡
-
nana
見てみます⭐️
ありがとうございます😭😭😭- 2月2日
nana
電話でも教えてくれるでしょうか?
はじめてのママリ
妊娠中で行くのが感染予防からも難しいの伝えて、一般的なことだけでもよいのでと電話されたら教えてくれますよ
nana
聞いてみます。
無知な私に丁寧にありがとうございます。