息子が急に夜10時間寝るようになり、昼間の授乳間隔も広がりました。授乳回数が減ると体重減少や母乳不足が心配です。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
ここ2日間なんですけど、急に息子(4ヶ月なりたて)が夜10時間くらいまとめて寝るようになりました。
そうしたら、昼間の授乳間隔もあくようになり、2時間おきだったのが3時間になりました。
今までの1日の授乳は9回くらいあったのが、急に6回くらいになり、ビックリしています。
ほぼ完母なのですが、急に授乳回数が減って子供の体重が減ったり、母乳の出が悪くなったりしないのかな?
と思っています。
似たような感じになった方いらっしゃいましたら、教えてください。
よろしくお願いいたします。
- とよまゆ(8歳)
コメント
ゆきち◎
うちも完母ですが、4ヶ月くらいから急に授乳間隔があくようになりました。
同じく一日に6回くらいです。
五ヶ月になると離乳食始める子もおおいですが、離乳食始めるときには授乳間隔が4時間くらいあくのが理想のようです。だから成長の一つかなぁと思います。
娘は体重の増加はゆるやかになりましたが減る事はありませんし、母乳も足りているようです。
とよまゆ
返信ありがとうございます!
離乳食が始まると4時間あくのが理想なんですか。
それは知りませんでした。
そうなると、6回くらいでいいんですね。
体重はたまに測って様子みたいと思います。