※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nyamuru
ココロ・悩み

保育園に息子を預ける決断に悩んでいます。前向きになれるアドバイスを求めています。

横浜市在住 4月から小規模ですが保育園が決まりましたが…さみしいです。
決まってしばらくは前向きに考えていたのですが、
今日は寂しくて息子を抱きしめながら泣いてしまいました。。

今の仕事を辞めたくはない
でも本当なら3歳くらいまで一緒に居たい

でも、コロナで近くに友人もいないし、毎日しんどいなと思う気持ちもある…でも…でも…と自分で決めたことなのですが、なんとも毎日気持ちの浮き沈みが激しいです。

どなたか、こんなだめだめな私に前向きになれるアドバイスをいただけないでしょうか。
保育園入れてよかったよ!ということなどなど…
よろしくお願いいたします。

コメント

コナン

保育園に入れば、自宅ではできない、製作や遊びもできたり、お友達もできて、お友達と遊ぶ楽しさを知れます♫
生活習慣も身に付きますし、異年齢での関わりや、お友達との関わりでたくさん良い事も悪いことも吸収してきます♡笑
最初はお子さんも泣いて、後ろ髪ひかれますが、ビックリする程の成長が見られます‼︎
そして、何より子育てに寄り添ってくれる先生方なので、悩みも相談できるし、お母さんのリフレッシュにもなりますよ♫

• nyamuru

nyamuru

ありがとうございます😭
    そうですよね!成長が見られるのは保育園ならではですよね^ - ^前向きに頑張ろうと思います。

• 2月2日
めだまやき

保育士してて、息子も別の園に預けています。

保育園で学んでくることは沢山あります!
周りを見てやってみよう!私もやりたい!と思う力ってすごいですよ!
小さい頃は特に、年上のお兄ちゃんお姉ちゃんたちが可愛がってくれます💓

あと、オンとオフの切り替えができる分、お迎え行ってから翌日送り出すまでの時間、息子のことをより愛おしく思うようになりました!
金曜日なんて特にルンルンです(笑)

個人的には家でずっと二人きりでいるよりも、家とは違うおもちゃや園庭でたくさん遊んでどろんこになって帰ってきてくれた方が嬉しいです。
ご飯も栄養バランスのとれた美味しい食事だし…

はじめは絶対泣きますが、子どもからしたら面識のない人のところへ置いていかれるんですから当然です。
それも保育士は慣れていますから、お任せしちゃって良いと思います!
お母さんが泣きたくなるかもしれないですが、そこはグッと我慢して、振り返らず笑顔で「楽しんでおいでー!」とお見送りしてあげてください😄

• nyamuru

nyamuru

すごい!保育士さんなんですね!
    貴重なお話ありがとうございます😊そうなんです…家に2人きりよりもいいかと思って…ご飯もありがたいですよね😊頑張ってみます😭

• 2月2日
さや

迎えにいったとき、わたしを見つけると目を輝かせ、全力ダッシュで胸に飛び込んできてくれます❤️

• nyamuru

nyamuru

それは何よりですね😊
    泣いてしまいそうです😭

• 2月2日
わんわん

春から保育士に復帰します。
保育園の生活を知ってるからか、わたしは預けるの結構楽しみですよ!(自分の復帰はめっちゃ憂鬱ですが笑)
やはりご近所や支援センターとかとは比べ物にならないくらいお友達と遊べますし、家ではやらないような経験もたくさんできます。
なにより我が子の可愛さを先生と共有できるのって嬉しくないですか✨⁈今まで可愛くてもママ友には謙遜してそんなに自慢できないし、家族くらいでしか共有できなかったけど、我が子を可愛がってくれる人が増えるのはわたしは嬉しいです😆
きっと大丈夫ですよ♬保育園楽しいですよ♬

• nyamuru

nyamuru

保育士さん!
    きっと大丈夫…との温かいお言葉ありがとうございます😭
    そうなんです。。背中を押して欲しくて。。頑張ってみます!

• 2月2日
Eva

上の子は2歳下の子は6ヶ月で入園しました。下の子は月齢が小さいのもあって周りの大きい園児さんにも可愛がられて、2人ともお友だちからたくさん刺激を受けて楽しんでいますよ。お迎えに行った時に喜んでくれるのを見ると仕事の疲れが飛びます☺️

• nyamuru

nyamuru

お2人とも保育園に行かれてるんですね!お友達に刺激を受けること貴重な体験ですよね^ - ^
    ありがとうございます😊
    前向きに頑張ってみます!

• 2月2日
光輝

生後59日目から保育園に通わせています。

そのおかげかめちゃくちゃ社交的な性格になってくれてるように感じます。
保育園でも、先生が常に話しかけてくれたりするので、お喋りも上手になりましたし、お手伝いや物事への理解ができるようになっています。
個人的にはメリットばかりですが、1つデメリットを感じるならば、日中仕事で一緒にいられない分寂しい思いをさせてしまってるのかな?と思います。

• nyamuru

nyamuru

寂しい思いをさせてしまってるかも…というのわかります
    私もそれが心配で…でも社交的な性格はきっと将来的にも大切なことですよね😊
    前向き頑張ってみます
    ありがとうございます😊

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

1歳の時に保育園に入れました。

仕事に復帰した1日目のお昼休みに
ゆっくりご飯を食べられる喜びに浸りながら食べました😂
(コンビニ弁当でしたが…)

子供が生まれてから時間の空いた時に急いで食べていたので…。
あの時の感動は今でも忘れません😂

• nyamuru

nyamuru

同じくです!ゆっくり食べたこと…ないですね😂
    1日目何食べようかな☺️
    前向き頑張ってみます!
    ありがとうございます😊

• 2月2日
mamari

同じく横浜市で4月から保育園が決まりました!

私も今の仕事を辞めたくないです。戻れる場所があることに感謝しており、激選区で第一希望に内定した嬉しさと、息子と離れる寂しさと、複雑な気持ちでいっぱいです😭

保育士の親友にも相談したり、ママリの皆さんも書かれていますが、やっぱり保育園はメリットの方が多いです✨

私自身も成長しなきゃいけないんだと思い、今は前向きな気持ちになっています✨

朝起きてから寝るまで一緒に過ごせる時間を以前よりも大事にしようと思えるようになりました。

私の周りでは保育園に預けて後悔したという人が1人も居ません。それどころか、どんどん成長していく我が子が愛しいと思えるようです💗

私も早くそう思える日が来ることを願っています🥺✨

これから説明会や保育園の準備などやることがたくさんありますが、お互い頑張りましょう☺️✨