※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はやまり
子育て・グッズ

13歳の長男が友達の家に行ったがすぐ帰宅。携帯を落とし新しいのを買うか迷い、心配している。

13歳の長男のことですが、、

夕方、友達の家に数人集まっているらしく遊びに行くと言って出ていったのに、すぐに帰ってきてしまい、理由を聞くと、居留守された、とのこと…。
気付かなかったんじゃないの!?と言ってみましたが、あいつは時々やるんだ!と…

仲が悪い訳では無いので、子供同士の悪ふざけなのだろうと思うのですが、一日中家にいて、やっと遊びに行ったので、なんだか可哀想で…(。>ㅅ<。)

6月に携帯を落としてから、まだ新しいものを与えていなく、友達とも思うように連絡が取れず、遊ぶのも呼んでもらえてなかったりするようで、携帯を与えるべきか悩んでもいます。
ただ、落とした時に悪びれることもなく、なくなったから新しいのを買って!と探しもしない態度に腹が立ち、新しいのを買うのをためらっています。
携帯(スマホ)は持たせた方が良いのかな…(。•́•̀。)💦

仲間はずれにされてないか、少し心配。。
親バカですかね…

コメント

あず

同じく、年の離れた兄弟を育てています😊

夕方の様な事があると気になりますよね…
上の子は多感な時期でもありますしね。
下の子の世話で今までの様に構ってあげられず…寂しい思いをさせてるのかもしれないと思う時もありますよね。

スマホですね…
私なら与えてしまいそうな気がしました😅
周りが持っているのなら、尚更ですね~💦
はやまりさんのお年は分かりませんが、私の世代からすると中学生が携帯〰⁉⁉と、思ってしまいがちですが…やはり時代なんですよね😅

子供の事を心配する→当然の事です!親バカではないと思いますよ!😊

• はやまり

はやまり

コメントありがとうございます!
    遅くなってごめんなさい💦

親バカではない、と言ってもらえて良かったです。

昨日は友達が遊びに来ていたので安心しました。

スマホ…
    私も中学生の頃、持っていない時代だったので、必要性に首を傾げるのですが、周りは皆、持っていますね…
    ウチも去年まで母子家庭だったので、連絡手段として持たせていましたが、今は私が家にいれるしで、なくても何とかなっているので、もうしばらく様子を見ていようかと思います。

• 8月14日
みたち

親バカではないですよ。
親が子を心配するのは当たり前だと思います。ただ、本人が解決することですから親は口出しをせず、子供が頼ってきたらお話を聞いてあげてください。逃げ道は作っておいてあげてくださいね。

携帯に関して私は持たせるのは微妙だと思ってます。みんな持ってるんだから。よく聞く言葉ではありますが、だからなんだって私は思います。お子さんを信頼していてもこの子は悪用しないと言い切れるでしょうか。もし、持たせるとしてもキッズケータイもしくはジュニアスマホで十分だと思いますよ。スマホは無料で使えるわけではありませんし、親が働いてるお金があるからこそスマホを持たせてあげられるのです。そこの有り難みが分かってない子供を携帯会社で働いてた頃見てきましたが、すごく嫌悪感を抱きました。

中学生がスマホを必要とするのはいつですか?平日は学校に行き、帰ってきてからはご飯食べて勉強して寝る。学校に携帯は持ち込みできませんよね。いつ使う暇があるのでしょう。約束するのは学校で直接会ってでも十分できます。また夏休み期間中なら、もしネットの環境があってPCがあるのならPCのアドレスでメールのやり取りをさせればいいんです。スマホを持ってないだけで仲間はずれにするような友達は友達ではありません。高校からで十分だと思います。

支離滅裂な回答で申し訳ないです。

• はやまり

はやまり

コメントありがとうございます!
    遅くなってしまいすみません💦

親バカではない、と言ってもらえて安心しました。
    中学生で生意気ですが、やはり可愛くて😓

そぉですね、口出しは最終手段として、まずは良く話を聞いて、助けを求めてきたら、かならず守る、と言うスタンスでいようと思います!
    アドバイスありがとうございます(*´∀`*)

携帯、スマホ…
    うちの子もお金が掛かってる意識が薄いですね。。
    ホントに腹立たしいです。
    なので、まだ様子見しようと思います!

• 8月14日