※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月の娘が笑わないことについて心配です。友達が「こちょこちょが好きだから笑わないかも」と言われました。心配です。

生後4ヶ月の娘です。

ニコニコすることはよくありますが、
声を出して笑うことはほとんどないです。
日によって、はは!と一瞬笑ったような時もありますが、顔を見てニコニコする、歌を歌ってもニコニコするだけです。
こちょこちょも体を動かすだけで笑いません。

友達が遊びにきた時に、赤ちゃんはこちょこちょが大好きだから笑わないのは何かあるかもね、と言われ、心配になりました。

うちの子おかしいのでしょうか。

コメント

ゴルゴンゾーラ

赤ちゃん全員がこちょこちょ好きなわけじゃないと思います😅
なんで不安にさせること言うんですかね、そのご友人💦
うちの息子も、それくらいの時に何人か友達がうちに遊びに来ましたが、抱っこした瞬間泣いて誰もしばらく抱っこすることはできませんでした😂
人見知りというより、ママやパパじゃなくてびっくりしたのでは?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😖
    初めての子でなにもわからず、言われたことが気になってモヤモヤしていました。
    はやく声出して笑って安心したいな、と思ってしまっています。

そうなんです。わたしとパパは大丈夫なんですが、知らない人に抱っこされて少しすると、気がつくのか泣いていました😅

• 2月1日
ちゃむちゅん

コメント失礼します!
月齢も状況も同じで思わずコメントしてしまいました💦

うちの子も、よく笑います。顔だけ。笑
人見知りはまだないのですが、たまに会うひいばあちゃんにも普通にニコニコします。
基本誰にでも笑います。
でもやっぱり私に一番ニコニコしてくれて、それでも声はあまり出ません。笑
ほんとに同じく、日によって?タイミングによって?へへ!とかいうことはありますが、こちょこちょも笑わないし、いないいないばあも笑わないし、あははは!みたいのはありません😂笑

私の妹が赤ちゃんのとき笑うことがあんまりなかったようで、なので私の母は声出して笑わない娘のことを全く気にしてないし、むしろ私が気にしても、そんな子もいる!って感じです😂
お友達、そんな心配になるようなこと平気で言わないでほしいですね😞
赤ちゃんはそれぞれ違うのに。

長くなりましたが、心配いらないと思います!
笑たくなったらいつか笑ますよ!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ月齢、同じ方がいて安心しました。
    朝起きたときは特に機嫌が良く、わたしや旦那の顔を見るだけでニコニコしていますが、友達があやしても真顔でした😅
    タイミングよく?笑った!って時ありますよね😊でもなかなかこれをやったら笑う!っていう決まりはあまりないです😅

そうなんですね!赤ちゃんもそれぞれ違うとわかっていますが、言われちゃうと気になりますね😖

気長にあやしてみます。笑

• 2月1日
ママリ♡

うちもこちょこちょ全く笑いませんよ😊✨
全然気にしたことなかったです🥰
凄く大袈裟にあやすとキャッキャ
笑いますが人前で出来ないレベルの
大袈裟なあやし方です🤣
うちもママとパパ以外ではぐずります
きっと抱き方がしっくりこないとか
抱かれ心地がなんか嫌とか
あるんじゃないかなー?🤔って
思ってます😊✨✨

赤ちゃんみんなそれぞれ違うので
そんな気にしなくて大丈夫だと
思います😍❤️❤️

仮に100人の赤ちゃんがいて100人
みんなこちょこちょが好きな
赤ちゃんなんていないと思いますし
ご友人は自分の子どもがこうだから
周りの子もこう!って思っちゃってるんですかね?
気にしないのが1番です❤️❤️❤️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!安心します!
    わたしも必死に必死にあやすとたまーにはっはっはっと笑ってくれますが、頻度が少なくて。。😅
    コロナでなかなか人に会うこともできず、赤ちゃんも余計に他の人だと泣き出しちゃうんでしょうか😅

ありがとうございます!
    友達、保育の学校に通っていたので、余計にそういうことを言うのかもしれません😖

• 2月1日
ねね

うちの子もこちょこちょ全く笑わないです😅
らららぞうきんとかYouTubeで調べてやってみても、動画の赤ちゃん達みたいに全く笑わないので心配になりました😭😭

人見知りも早いしおかしいとのことですが、泣くまではいかないもののうちの子もちゃんと親以外だというのは理解できていますし、不安そうな顔することもあります!
みんながみんな月齢通りに成長するわけではないので、個性だとおもいますよ😌✨

私もうちの子はこちょこちょで笑わないし、おもちゃに手を伸ばさないしなにか発達の遅れでもあるのか心配になりましたが、両親が遊びにきた時に「ゆっくりでいいんだよね〜焦らなくていいんだよ〜」と娘に言っている姿にとてもホッとしました😭
なのでそれからはあまり気にせず、周りと比べないようにしています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    らららぞうきんやってみます!😅

やっぱり4ヶ月でもよく一緒にいる人のことは分かるんでしょうか😅個性という言葉に安心します!!ありがとうございます。

発達の遅れなどいちいち気にしてしまいますよね😭
    それぞれだとわかっていながらも、気になってしまって。。でも気にしず向き合った方がわたしも赤ちゃんも楽しめますね!😊

• 2月1日
はじめてのママリ

うちの娘は、笑いに厳しいというか…笑
こちょこちょも全力でやるとキャキャっと笑うこともありましたが、基本声を出さずにこにこって感じでした😅

その時の機嫌だってあると思いますし、医者だってその月齢でおかしいもおかしくないも言えないのに、何でそんなこと言うんですかね😔
そんなの気にしない方がいいですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

声出さずにニコニコでも我が子はすごくかわいいんですけどね😅心配になります。

医者だって、と言う言葉にすごく安心しました!ありがとうございます😖

• 2月1日
けい

明日で4ヶ月になる息子がいますが、うちの子もこちょこちょでは笑いません🤣🤣
たまに声出して笑いますが、基本的にニコニコとしているぐらいです👶💕
人見知りの件ですが、息子はすでに人見知りがあるようでばあばの顔を見るとギャン泣きします🤣時間が経てば慣れてくるのかニコニコしています🙂甥っ子も同じ月年齢の時からそうでしたので、ママパパの認識が出来てる証拠じゃないでしょうか🤔?
人見知りするしないは、その子によるでしょうし、ご友人の言葉はあまり気にしないのが良いと思います🙂✨

はじめてのママリ🔰

うちもこちょこちょは笑いませんし、人見知りも早速します😳
けど、おかしいなんて全く思ったことありません🤤
成長もその子その子で違うのでどっしり構えとけばいいと思います♪

らるるたん 

うちはめちゃくちゃそういうのでは声出して笑いますが1日の中で降ろして居れるのは僅かなので常に抱っこ紐です寝てる時も。
その他ギャン泣きレベルなのでうちはそこは気になるなと自分では変に感じてます💦💦