生後1ヶ月の息子の面会中に、義両親に勝手にミルクをあげられ、気分が悪い。旦那に話すと理解されず、義母の行動にも不満。心が狭いか悩んでいます。
愚痴です。
今日、生後1ヶ月の息子の面会に病院へ行ったら、義両親に鉢合わせ。
先に面会に来た義両親は、授乳の時間に、息子が泣き出したので、張り切ってミルクをあげていたという話を、義両親が帰ったあと、看護師さんからされました。
それを聞いて、私は複雑。正直、私のいないところで、勝手にミルクをあげられて、気分が悪いです。でも、旦那にそんなこと言ったら、「どうせその時間は看護師さんがあげるんだから、誰があげても同じだし、両親が喜んでたんだからそれでいいんじゃないの」とか言われそう。
義母は、息子が生まれた直後、救急車で今の病院に運ばれたとき(私は産院に入院中)、私より先に息子に面会に行き、私より先に息子にミルクをあげちゃった人。しかも主人は、自分の母が自分の息子にミルクあげたこと、めっちゃ喜んで、報告してきたたし。私が、産んだばかりの息子に会えなくて、産院で泣いていたときに。私は嫌だったのに、言えず(T_T)
これきりと思って我慢したのに、またしても授乳の時間にわざわざ行って、ミルクあげるなんて・・・
って憤る私、心が狭いんでしょうか。
もう、気持ちのやり場がなくて、愚痴りました。ごめんなさい。
- うぱみ(7歳, 8歳)
コメント
Gun♥⛄💙⚾
心狭くないです‼
というかそもそも病院側の配慮が足りないですよね((( ̄へ ̄井)
病院の方に授乳は自分でしたいと言ってみたらどうでしょうか!?
まいぼーる
うわ😭最低ですね。旦那さんのお母さん‼信じられないです!
うばみさんがかわいそすぎます。
-
うぱみ
ありがとうございます。
最初のミルクは、初孫なのにNICUで点滴に繋がれた姿を見せることになってしまった申し訳無さから、私より先に授乳したこと、目をつぶって、無かったことにしようとしていたのですが、今回のことでそれを思い出してしまい、重ねて悔しいです(~_~;)- 8月12日
すみにゃっく
心狭くないですよー‼︎嫌で当たり前です‼︎
ママであっても入院中は24時間一緒ってわけではないから、自分のいない間に嫌ですよね>_<
というかご両親がいないのに義両親が面会できるのにびっくりです(O_O)
-
うぱみ
ありがとうございます。
いない間に勝手に授乳も嫌なのですが、面会は同時に2人までという決まりなので、義両親は、私達夫婦と時間がかぶらないように配慮したくらいにしか考えていないのかもしれません。
まぁ、私がいる間に授乳されるのも嫌で、結局いつ授乳されても嫌なんですが(;一_一)
でも、母親のこういう気持ちって、父親(夫)には理解しにくいものなんですかね・・・(´-﹏-`;)- 8月12日
ちか
それは病院の対応が悪いように思います( •́ㅿ•̀ )なんで病院の方は義母にミルクあげさせたんですかね?義母に言われたから?病院が勧めたとか?
私でも嫌すぎます。心狭くないです!
-
うぱみ
ありがとうございます。
看護師さんは、「あげてみますか」と声をかけたらしいです。でもそこで、遠慮してほしかったな、と思います。
看護師さんも「張り切ってあげてましたよ」なんて私に報告してくるぐらいなので、何も考えてないと思います。
義妹も一緒に来ていたので、浮かれていたのもあり。おばあちゃん面をしたかったのかもしれませんが。
耳に入れたくなかったです(¯―¯٥)- 8月12日
ちゃき♡
心狭くないですょ!!
ママがいないのに、勝手に面会行って、勝手にミルクあげるとか…ちょっと無神経ですよ( *`ω´)てか、病院も義両親だけで来て、ミルクあげさせるって、どうなんですかね?💦なんか、もうちょっと配慮してくれても良いと思います!!
ナースステーションとかで、相談してみたらどうですか??
-
うぱみ
ありがとうございます。
旦那から、義両親が面会に来ると聞いていたのですが、当然私達がいる間に来るものと思っていたら、私の考えが甘かったです(TOT)
最初の頃は「明日、先に面会行くよ、ごめんね」とか申し訳なさそうに、声をかけてくれていたのですが。
今回のは「私の孫なんだから、いつ面会に行ってもいいし、ミルクあげるのも当然」って感じがして。
旦那に言ったとしても、そんなことで目くじら立てる私が悪いみたいになるので、どうしたものかと・・・
明日、看護師さんに相談してみます(๑òωó๑)۶- 8月12日
-
ちゃき♡
最初は遠慮してたのに、段々と孫フィーバーが勝ってしまうんでしょうねぇ…
ウチの義母もそうです💦
最初が肝心ですから、調子に乗られる前に、しっかり対処して下さい!!
頑張って(๑•̀╰╯•́).。.:*✧- 8月12日
ランランまま
旦那さんに義母さんへの思い全て言ってみたらどんなですか⁉気持ちわかってもらいましょ❗
-
うぱみ
ありがとうございます。
旦那は、親孝行=両親が喜ぶことをしたい、そのためなら嫁は我慢すべき、って人で。
これまで何度も思いは伝えてきたのですが、
義母は私の悪口を言わずいつも心配してくれているのに(心配する振りして愚痴っていることに気づいていない)、私ばっかり文句を言ってわがままだぐらいにしか受け取ってくれないので、諦めています(;´Д`)- 8月12日
MaaaMi
こんばんは(´∀`∩🌠
うぱみさんのお気持ちよーく分かります!
それに心が狭くなんかないです。
義母がやってくれることって
産後の私たちにとっては
ありがたくも何ともなくて
ただ迷惑に感じちゃうんですよね…
特に我が子のことになると。
ましてや旦那に言ったって
分かってくれるわけじゃないし⤵
旦那さんがダメなら病院の看護師さんに
相談してみてはいかがでしょうか?
ミルクはママにまかすことになっている
とかって看護師さんから言われると
義母さんたちも納得するかもー!
味方になってくれる人は
たくさんいると思うので
子育てがんばっていきましょうね(ง •̀_•́)ง
-
うぱみ
ありがとうございます。
そうなんですよね。義母も初孫でいろいろやりたいんでしょうけど、母親からしたら気分悪いですし、義両親の思いを受け止める余裕もないんです(´-﹏-`;)
明日、看護師さんに相談してみます!- 8月12日
まぁチャンママ
えーっ、最悪ですね‼
産んだ人より孫って。
頑張ったお母さんに普通は、声かけるんじゃないの。
ミルクは嫌ですよね
-
うぱみ
ありがとうございます。
産後は貧血がひどくて、歩けない状態だったので、むしろ義母に来てほしくなかったです。毎日来られましたが(=o=;)
やっぱりミルクあげられるのは嫌ですよね。看護師さんでも、義母でも、ミルクをあげることに代わりはないのですが、義母にあげられるのは、なんか、生理的に無理m(_ _;)mって感じです。- 8月12日
Hiima.mam♡
えーー💦💦💦それは、デリカシーないですよね。。。絶対嫌です!心狭くないです。病院の対応にもびっくりです!うちの産院だったらまずありえないです!母親以外子供には触れません!!
-
うぱみ
ありがとうございます。
出産した産院は、産後2日はガラス越し面会だったのですが、運ばれた先の病院のNICUは出産当日から、祖父母まで面会OKだったのですΣ(゚Д゚)
私の出産当日、義母は仕事を休み、急遽転送になったので、早朝から旦那と一緒に救急車を追いかけてくれたので、頭が上がらない状況?(いや、誰も頼んでないし?っていうか、旦那しっかりしろ!って感じ)で、旦那は母親に、孫に会わせたい!って気持ちが強かったのだと思います。だからって、母親より先に授乳するのはおかしいと思いますが(´Д⊂ヽ- 8月12日
yj
ありえないですよ(T ^ T)
全然心狭くなんかありませんよ!
病院の対応もおかしいと思います!!!
-
うぱみ
ありがとうございます。
看護師さんも、普通に、義母がミルクをあげたとこ報告してきたので、私がずれているのかと思っていましたが、やっぱり変ですよね。- 8月12日
ぺー33
狭くないです!!
私がお世話になった病院はバースプランでさえ(帝王切開だったため)抱かせたい人、嫌な人は聞かれました!
面会もしかりです(๑•̆ •̆)
無神経過ぎます!
母親より先に会いに行くとかあり得ません!!ましてミルクあげちゃうとかもっと無理!!
自分も子を持つ親ならわかってくれてもいーのに!
孫フィーバーで頭がお花畑なんですね( ・᷄ὢ・᷅)
そんなお花一本残らず摘み取っちゃいましょ!!( ・̆‸・̆ )
-
うぱみ
ありがとうございます。
私のいた産院はバースプランなんてものはなく、あったのかもしれませんが、母親学級に参加する前に、出産になってしまいました。
しかも、出産直後に、急遽救急車で総合病院のNICUに運ばれてしまったため、バースプラン書いていたとしてもうやむやです(¯―¯٥)
義母は、旦那と一緒に、出産当日の早朝から救急車を追いかけてくれたので、面会までは仕方ないかな、と思ったのですが、母親より先に、抱っことか!ミルクとか!!やっぱりありえないですよね。
旦那も含め一家でお花畑なので、旦那一家に文句を言っても、私が責められるだけで・・・
義妹に子どもが生まれた暁には「私の息子に最初にミルクをあげたのは、あなたの母親だったんだから、あなたの子供の最初の授乳は私にやらせて!」とか言ってやりたい衝動にかられています。義妹が悪いわけじゃないんで、とてもそんなこと言えませんけど( ・ั﹏・ั)- 8月12日
ゆうりん321
心狭くないですよ!すごくよくわかります~💦
産後ってただでさえちょっとしたことで落ち込んだりするのに、誰も出産直後の母親の気持ちなんてわかってくれませんよね(>_<)
私なんて義両親が抱っこするだけでガルガルしてました…(;´д`)
周りは、気を使ってるつもりでも、こちらにとってはイライラの元でしかないこと多々ありますよね(>_<)
旦那に言っても、親切でやってくれてるのになんでそんなこと親に言うんだ!とかわかってくれないし…
いつでもここで吐き出してくださいね~‼
-
うぱみ
ありがとうございます。
そうなんです〜
旦那は「言ってくれなきゃわからない(言わなかったお前が悪い)」って言うくせに、言っても理解してもらえず、結局私が悪いってなってしまって。もやもやしていたので、ここで皆さんにお話を聞いてもらって、だいぶ落ち着きました(*´∀`)
このガルガルが、今だけで落ち着くのか・・・そっとしておいてほしいのに、義両親が色々かまってくれちゃって、旦那も何かと義両親を立てるので、余計イライラ(;´Д`)で、長引きそうです。- 8月12日
ぷにこ
想像しただけでイライラというか悲しみが湧いてきました(´;ω;`)
私は助産師ですが、その病院の対応がありえないと思います!
あかちゃんのママの許可なく義両親にミルクをあげさせるなんて、ありえません!しかも、看護師からすすめてきたなんて、デリカシーがなさすぎです!まだちいさなあかちゃんの感染予防などの面から見ても、心配です…
強めに看護師に言っていいと思います!
うばみさん、なんとなくすごく優しそうなかたに見えるので…我慢しないでくださいね(>_<)
-
うぱみ
ありがとうございます。
助産師の方から見ても、やはり変なのですね。
息子は心臓手術を控えている身で1ヶ月以上入院しているのですが、すでに風邪をもらって手術が延期になったり(同じ部屋の子に移したか移された)、面会に割りと自由に入ってこれるので義妹が面会してしまったり、先日は点滴漏れを放置されて足が水ぶくれだらけになっていたりで、感染予防の視点が甘い病院だな〜と思います( ´Д`)=3
それでも、息子が生きていくには、ここで手術をするしかないので、看護師さんにあれこれ相談してみますね(*^^*)- 8月13日
うぱみ
皆さん、ありがとうございましたm(__)m
看護師長さんに相談してみたのですが、「母乳足りないの?とか言われちゃった?」と申し訳なさそうにされ(いや、そこじゃないだろ!)、「気分のいいことじゃないので、今後両親以外の人からは、授乳できないようにしてください。」とお願いしたのですが、いまいち伝わっていないような気がして・・・
昨日は、お昼の授乳に間に合うように、いつもより1時間半早く家を出ました。そうしたら、病院前で義両親と鉢合わせ。
明らかに授乳の時間に合わせて来たなヽ(`Д´#)ノと思い、ミルクあげさせて♪とか言われたらかなわないので、
「今日はお昼の授乳をしたくて、ちょっと早く来ました(≧∇≦)b」と先に声をかけたら
「あら、ちょうどその時間ね」って。
いや、わかってて来ただろ〜?
直母だったので、授乳の時間を勝ち取りました•̀.̫•́✧
が、ときどきカーテンを開けて、「いつ終わる?」と急かしに来る義母٩(๑`^´๑)۶バスの時間があったので、授乳の前後45分しかいられないそうなのですが、授乳に30分かかるからね・・・ひどい嫁と思われるかもしれませんが、次回からは授乳の時間を外して来てほしいものです。
いい機会のなので、これからは自分で授乳できるように、早めに面会に行くようにします。ありがとうございました(^^)
うぱみ
ありがとうございます。
旦那も義両親も病院も、義母がミルクをあげることを全く疑問視していなかったので、私がずれているのかと悩んでました。
明日、看護師さんに相談してみます(๑•̀ㅁ•́๑)✧