※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aki
お金・保険

学資保険って入ったほうがいいですか?

学資保険って入ったほうがいいですか?

コメント

ありるるる♡

わたしは親から入った方がいいって言われてますよー!(´ . .̫ . `)

• aki

aki

コメントありがとうございます。
    やはり入った方がいいですよね。今日郵便局に行ってちょっと相談したがあまりメリットがなく、どうしようかなー悩んでいます。

• 8月12日
はっぴー02

入られた方が
将来のお子さんのためになりますね!
入るなら早い方が
月々安く済みますよ‼︎
妊娠6カ月から
加入できますので、
あたしは1万未満で済みましたが
友達が加入しようとしたら
年齢が5歳とゆうのもあり
13000えんかかるゆわれたみたいです(。•́︿•̀。)

• aki

aki

入るんだったら早く入った方が安いですよね。夜旦那と相談してみます。(^^)

• 8月12日
ryukaimam

毎月支払ってる分だけ貯められるなら入らなくてもいいとは言われましたよ。

• aki

aki

コメントありがとうございます(^^)
    ryukaimamさんは入ったんですか?

• 8月12日
  • ryukaimam

ryukaimam

私は入ってます(*^^*)
    1人1万位にして残りは児童手当や祝い金など貯めてます★

• 8月13日
じょじょママ

私は主人に万が一の事があった場合でも息子が行きたい大学にいけるよう、主人名義の終身保険に学資保険がわりに入りました。17歳満期で500万貯まるプランで、万が一の死亡時は700万おります。

• aki

aki

今日郵便局で見たのは18歳満期で毎月15000円ぐらい払って300万円貯まるプランでした。万が一死亡時は300万らしいです。どーしようかな迷います(ー ー;)

• 8月12日
いちママ

小中高の入学のときに何かとお金がいりますし入ってた方がいいと思います!ただ、毎月お子さんのために定額の貯金ができてそれに一切手を付けないのであればわざわざ保険に入る必要はないと思います(^^)

• aki

aki

コメントありがとうございます。そうですよね。保険のメリットがあまりないので保険に入るか貯金するか迷いますよ(´・_・`)

• 8月12日
8413

いちママさんのように、貯金がきちんとできる方ならわざわざ入らなくても大丈夫だと思います😌
私は貯金苦手で、またマイナス金利で銀行にためるよりも保険にした方が返金率が高くお得なので入りました😃
貯蓄に重心を置きたかったので、満期で返済されるものではなく終身タイプにしました😌おろさなければどんどん返金率も貯蓄もたまります😁👍

• aki

aki

私も貯金が苦手です😓返金率も貯蓄もたまるんだったら終身タイプも考えみます^_^

• 8月12日
ファン

根本的に保険ですからね。
利率は抜きに、契約者(子供の父親か母親)が万が一死亡したときに、10万しか保険に払ってなくても契約金を満期300万保証することが主なメリットですよ。残りの290万は支払い免除。これが、ただの通帳に毎月積立てだと、保証されません。

そこに利率が110~130%前後、何事もなく支払えたらのっかるんですよ。300万貯めたいなら、実質270万くらい保険に積立てしていくってこと。
その差額2~30万(保険窓口会社により変動)を、得ととらえるか。たいした額増えないととらえるか。は各家庭の感覚です。

ふ🍵

うちは共働きで両方そこそこの収入が見込めるので入ってません。その分、子供用の手をつけない貯金してます。
あとは自分たちが利率のいい貯蓄型の終身保険に入っていて、もしものことがあったらそれなりの額子供に行くようにしてあります。

みなさんがおっしゃってる通りあくまで保険です。何かあった時のためなので、例えば旦那様のみ働いていて専業主婦の家庭とかなら入るメリット大いにあるかなと思いますよ。

S-N

入りました!
大学いかしてあげたいし
自分で、貯金する自信がないので…
絶対に使ってしまうと思い…
ゆうちょで、月2万12歳までの払い込みにしました。
中学、高校とお金もかかるのでそれまでに支払い終わらしたくて!