※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

娘が1歳11ヶ月で絵本が好きでないことが気になります。絵本を読んでこなかったことが話すのが遅い原因になるか、今から読むべきか悩んでいます。

もう少しで1歳11ヶ月になる娘がいるのですが、絵本が好きじゃなくて全然聞かないし私も読んでと言われた時しか読みません。絵本と言うな動物の絵がうつってるような物やアンパンマンです。他は全然興味ありません。今まで全然絵本を読んでこなかった事が喋る事が遅いのにつながってますか?今からでも無理矢理にでも読んだ方がいいですか?

コメント

ふーさんママ

絵本読んでこなかった=喋るのが遅い、は必ずしもイコールにはならないと思います。
うちの上の子は絵本が好きじゃなくて私が読んでいてもプイっとどっか行っちゃうタイプでしたが、話し始めるのは早かったです。

逆に絵本好きな息子は喋るのが遅かったです。

でも、例えアンパンマンでも絵本は絵本ですから、無理のない程度に読むのはいいと思いますよ。

ママリ

息子は絵本大好きでたくさん読んできたし自分からも読んでと持ってきてエンドレス…ってこともしょっちゅうですが、1歳半過ぎてやっと単語出てきて、今でも二語文こそ出るものの単語の頭文字しか言えない物たくさんあります😅

絵本から学ぶことはたくさんあると思うので無理矢理読んで聞いてくれるならいいかもですが、同じ月齢の息子はイヤイヤ期ど真ん中になってるので聞いてくれないなら無理しなくていいと思います💦

ままり⭐️

絵本を読んでない=話すのが遅いでは無いと思います!!  確かに絵本大好きな娘は今は言葉も達者ですが、知り合いの絵本好きなお子さんはそうではないので、、

なので喋る事を促すための絵本なら無理矢理読まなくて良いと思います、、
お子さんもママさんも楽しく読めないと、もっとお子さんは絵本離れに繋がってしまうので💦

ゆう

私が絵本大好きで、子どもにも絵本をたくさん読み聞かせたいし子どもにも絵本大好きになって欲しい!なーんて、理想を妊娠中くらいにしてたんですが、今現在、そんなステキな感じではないですね😂子どもは絵本好きといえば好きですが、読み聞かせを聴いてるというより絵本の隅っこに虫とか書いてあるとそこ指さしたり、本の内容と全く関係ないところに興味持ったり最後まで聞かなかったり勝手にペラペラページめくったり、なんか思い描いてた感じではないです!笑ついでに、読み聞かせることもけっこう面倒だな〜なんて感じることもしょっちゅうです!!

うちは絵本大好きで、それこそこっちが白目剥きそうなほどエンドレス絵本ですが言葉はゆっくりですよ🤣やっと単語がボチボチです💦

すでに好きな遊びやそうじゃない遊びはっきりしてますよね☺️
例えばうちは積み木とか、作る系の遊びに無関心です 笑
まだ小さいので無理矢理やらせて身につくもんでも無さそうなので自然体で、やりたいようにやらせてます😊

いーたんママ

特に読んでないですが興味なくても聞こえてればいいらしいですよ笑←❤